Соло по Бескидам

В обычной жизни я – программист. И регулярно отправляюсь одна в самостоятельные путешествия. Например, проехала в одиночку на велосипеде по Бескидской тропе (#Польша). За 6 дней - 300 км по горным тропам, общий набор высоты – 11 000 м.



Меня постоянно спрашивают: «Почему я езжу одна?» Я и сама задаю себе этот вопрос. Мне нравятся командные виды спорта за то, что можно ощутить себя частью чего-то большего, но иногда хочется проверить, на что способен сам, один, и где он – предел собственных возможностей.


Наверное, это некая ситуация, в которую я принудительно ставлю себя. Ситуация, в которой нет тех, на кого можно перекинуть возникающие проблемы, в которой все задачи приходится решать самой, и это тренирует чувство ответственности.


Когда отправляешься в путь один, начинаешь понимать, а скорее чувствовать, что только ты и твои решения влияют на твое ближайшее будущее.

Конечно, есть удача и провидение, без которых во многих ситуациях никуда не деться, но нет никого, кого можно обвинить хоть в чем-то. В повседневной жизни нам постоянно кажется, что виноват кто-то другой.


Путешествуяв одиночку, я хочу выложиться на полную катушку. Внешние факторы отодвигаются на задний план, а на первый встает цель. Она может быть глобальной, или целью одного дня.





В #Бескидах мой ходовой день был максимально длинный – от рассвета до заката, а обед зачастую состоял из шоколадного батончика. Но все это мало меня беспокоило, главное – радость от постоянного движения. В первые дни к вечеру я чувствовала себя сильно уставшей, но при этом довольной от продуктивно проведенного дня. Такое изматывание помогало избавиться от того вороха мыслей, который накопился в голове во время рабочих дней. Умственную усталость я снимаю именно физическими нагрузками.


А еще, когда я одна, не надо продумывать до мелочей план действий. Есть критичные пункты, которые надо запланировать, а остальные события и так сами будут нанизываться на основную канву. Так даже интереснее – поездка становится больше похожа на #приключение, а опыт помогает не превратить его в авантюру.


Что еще интересно? Когда я путешествую одна, иногда проще завязать с кем-то беседу.

Может это особенность горных троп, а может этому способствует атмосфера горных приютов и деревенских гостевых домов. Иногда вечером удается наговориться так, что можно молчать весь следующий день.


Когда же хочется развлечений, или забыть про обитающих в лесу медведей, или просто отвлечься от изматывающего подъема, я включаю аудиокниги. Кто-то в отпуске читает книги на диване, а я слушаю их на склонах.


Если вас привлекает #велотуризм и вы планируете собственный #веломаршрут, можете почитать другие статьи в блоге в разделе Активный отдых.


Обо мне

Ирина Морозова — Travel Дизайнер.
С 2001 года организовывает уникальные, самостоятельные и авторские путешествия по всему миру.
Автор художественной книги «Останови мгновенье» о горах, жизни, творчестве.

Читать дальше

 

  • YouTube Социальные Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

©2019. Ирина Морозова. Дизайн маршрутов самостоятельных путешествий. Россия и весь мир