Следы скандинавских викингов на эстонском острове Сааремаа

#Прибалтика не может похвастаться большим количеством древних замков, крепостей, дворцов, памятниками эпохи Возрождения. Зато привлекает к себе более скромными, а иногда очень необычными достопримечательностями.



Прибалтика как сельская девушка с венком из полевых цветов на фоне Западной Европы в ее роскошных и пышных нарядах барокко и рококо.

Именно это делает ее уникальной, и именно за этой скромностью многие туристы отправляются в свои самостоятельные путешествия по Прибалтике.


Скульптура женщины эпохи викингов в парке Сальме

Основной популярностью у туристов, отправившихся в поездку по #Сааремаа пользуются ветряные мельницы #Англа и маяк #Сырве. Но этот живописный, зеленый, открытый всем ветрам, остров хранит в себе много других следов истории, гораздо более древней и порой неожиданной.

Между Курессааре и полуостровом Сырве, на пути к маяку, расположена деревня Сальме, получившая не так давно мировую известность благодаря найденным в ней кораблям викингов.

Современный своеобразный памятник кораблям викингов, установленный в Сальме неподалеку от школы, рядом с которой были обнаружены древние захоронения

Salme Ships: захоронения для элитных воинов вдали от дома


Каждое погружение в Землю раскрывает очередную уникальную тайну о событиях, произошедших годы или столетия назад. В 2008 г. рабочие прокладывали в Сальме электрический кабель, но внезапно им пришлось прекратить работу и вызвать археологов.

Около 4 лет археологи вели раскопки, в результате перед миром предстали очередные загадки прошлого в виде двух клинкерных кораблей викингов скандинавского происхождения, захороненных на эстонской земле.

Первый корабль викингов обнаружили в Сальме в 2008 году, второй – в 2010-м. Один из них имеет длину 11,5 метра и ширину 2 метра, второй – длиной более 17 метров и шириной 3 метра.

Ни у одного из них не было мачты или паруса, таким образом на этих суднах можно было грести лишь на короткие расстояния вдоль побережья Балтийского моря, или между островами.

Археологи оценили время их строительства: 650-700 гг., придя к выводу, что они на 100 лет старше ладьи #Осеберга, найденной в Норвегии, которая считалась самым старым из найденных кораблей викингов. Теперь, по версии археологов, Осебергская ладья – самое старое хорошо сохранившееся судно.


Есть признаки, указывающие на то, что корабли, найденные в Сальме, ремонтировались и перестраивались десятилетиями, прежде чем совершить свое последнее путешествие.

Сначала на поверхность был поднят меньший корабль – Salme I. На нем находились остатки от мечей, заклепок лодки, фрагментов оружия и скелетов людей и животных, а также 75 игровых фигурок наподобие шахматных, изготовленных из костей кита. Оформление оружия дало основания предполагать, что оно принадлежало началу эпохи викингов. К сожалению, большая часть лодки сгнила под действием разрушительной силы времени и почвы. Но ученые смогли понять, что корабль сделан из перекрывающихся досок, скрепленных заклепками, что являлось распространенным типом кораблестроения у викингов. Из-за небольшого размера заклепок, около 3-4 см, использовалась очень тонкая доска. Соответственно, корабль Салме 1 ориентирован на легкий вес и скорость, что говорит о том, что это был военный корабль викингов.

Археологи также раскопали останки семи человек. Все они были мужчинами с прекрасным телосложением в возрасте около 30 лет. Стоматологические исследования и обследование костей показали, что эти люди обладали хорошим здоровьем, и только один из них страдал от кариеса. В отличие от многих других подобных раскопок, около Салме 1 не обнаружили никаких останков, все семеро человек погребены внутри, и все в сидячем положении.

На костях животных, найденных поблизости, имелись следы того, что эти кости были отрублены, а многие ястребы – обезглавлены. Археологи полагают, что эти животные стали жертвенными. Однако ни лошадей, ни собак не обнаружено, что довольно необычно для культуры викингов. Стоит принять во внимание, что эти люди были похоронены вдали от своего дома, возможно им пришлось использовать то, что они привезли с собой в свое путешествие.

Согласно ранней интерпретации, предложенной Юри Питсом, ведущим археологом раскопок в Сальме, корабли и люди на них имеют скандинавское происхождение. По наиболее вероятному сценарию скандинавские морские разбойники попытались провести самостоятельный рейд против оселин (эстонских жителей острова Сааремаа), но подверглись нападению оселинцев. В корпусах обоих кораблей застряло множество наконечников стрел, некоторые из них шипастые, применявшиеся в изготовлении зажигательных стрел, которые использовали, чтобы поджечь вражеские корабли. Потеряв слишком много гребцов, уничтоженных эстонскими лучниками, скандинавы вытащили свои корабли на мель в попытках укрыться за ними. Похоже, что после окончания битвы оселинцы позволили либо выжившим, либо какой-либо другой группе скандинавов, совершить обряд для своих сородичей. Захоронение необычно, потому что корабли не были изначально покрыты земляными насыпями, но со временем они сами собой покрылись песком и заросли растительностью.

Гипотеза о скандинавском рейде вызвала в научных кругах различные дискуссии и вопросы о том, когда же именно началась эпоха викингов. Событие в Сальме произошло на 50–100 лет раньше первого документально зафиксированного рейда викингов – нападения на английский остров Линдисфарн летом 793 года нашей эры.

Первоначальная интерпретация оказалась поставлена ​​под сомнение после того, как в 2010 году археологи откопали второй, более крупный корабль – Salme II, внутри которого находилось примерно 33 человека, которые вполне вероятно принадлежали к лицам благородного происхождения, о чем свидетельствует большое количество дорогих бронзовых рукояток мечей. Присутствие собак и ястребов, используемых для соколиной охоты, указывает на то, что целью поездки в Эстонию, возможно, был досуг или дипломатия. Юри Питс предполагает, что мужчины могли отправиться в морское путешествие из Швеции, чтобы создать альянс или с целью заключить брачные соглашения.


Деревянные скульптуры викингов в Сальме


Ярмарка викингов


Летом 2015 года, после успешного самостоятельного плавания из Швеции в Эстонию на воссозданном корабле викингов «Стефнир», молодые эстонские реконструкторы выступили с идеей почтить историческое открытие в Сальме, и донести скандинавскую культуру до широкой публики. Таким образом, родилась идея открытия «Викингмаркета», которую тепло встретили представители местного муниципалитета, так как она дает возможность глубже узнать уникальную историю региона как для самих эстонцев, так и для иностранных туристов.

Vikingmarket является скандинавским форматом мероприятий, где собираются любители истории, чтобы общаться, обмениваться историческими и ремесленными знаниями, а также современными традиционными товарами.

Первая ярмарка викингов состоялась 19-21 августа 2016 г. Церемония открытия прошла около места, где были найдены корабли Сальме 1 и Сальме 2, и сопровождалась песней Люй-Тюрр.

На открытии выступили мэр Силлавее, представитель муниципалитета Салме, гости из Латвии, Литвы и Швеции. После церемонии желающие могли прослушать лекции университета ÖöÜlikooli о культуре викингов.

В выставке приняли участие 4 корабля из Эстонии и Швеции, а также мастера и ремесленники из Скандинавии и Прибалтики. По разным оценкам за три дня рынок посетили от 4000 до 6000 туристов и местных жителей. Помимо покупок, они могли поработать в нескольких мастерских.

16 августа стартовал курс по самостоятельной выплавке чугуна, который проводил Гётц Брайтенбюхер. Несмотря на дождь была построена печь для плавки железа, и изготовлена ​​чугунная руда из словенской и эстонской руд.

Марит Вайдла преподавала дубление овечьих шкур и дубление кожи рыб. Работа с овчиной заняла несколько дней, а для обработки рыбной кожи потребовался всего один рабочий день.

Самым захватывающим моментом стало соревнование за лучший корабль викингов. Состязались за это звание все четыре судна: Ace, Turm, Tokja и Stefnir. Сначала им пришлось сделать круг вокруг буя на большой скорости, потом проплыть под обстрелом стрел, а затем открыть пальбу огнем. В конце перед командами стояла задача доказать, что в дополнение к бросанию топора, викинги были умелыми рассказчиками – от участников требовалось очаровать сердце гостей своей песней. По итогам состязания лучшей признали команду шведского корабля «Стефнир».

Зрители также пришли в восторге от театрализованных выступлений: «Свободная тележка» и «Древняя история эстонцев». Празднование закончилось в полнолуние, и организаторы отвесили глубокие поклоны всем участникам, которые пришли поддержать смелую идею.


Площадка и сцена в парке Сальме, на которой проходят театрализованные представления

С тех пор ярмарка проходит ежегодно. В состязаниях и мастер-классах принимают участие корабли викингов, торговцы, ремесленники и музыканты из Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Швеции и Норвегии. Количество туристов, посещающих ярмарку растет с каждым годом, делая ее ярким веселым, праздничным событием.

В остальное время года, парк Сальме – место отдыха семей с детьми. Иногда сюда заглядывают и те, кто отправился в самостоятельные путешествия. Здесь можно прогуляться по парку, посмотреть скульптуры и театральные декорации, понаблюдать за тем, как рыбаки ловят рыбу и насладиться неспешным течением сельской жизни.


Автор статьи - Ирина Морозова, дизайнер путешествий.



Рассказ о наиболее популярных достопримечательностях Сааремаа читайте в статье Маяки, ветряки и мельницы Сааремаа


Если вам нужна помощь разработке маршрута, бронировании билетов, отелей и экскурсионных программ, вы можете обратиться к travel-дизайнеру.


IMG_9477_300
IMG_20190228_300
IMG_2017-12-23_300
IMG_9376_300
IMG_0483_300
IMG_0330_300
Обо мне

Ирина Морозова — Travel Дизайнер.
С 2001 года организовывает уникальные, самостоятельные и авторские путешествия по всему миру.
Автор художественной книги «Останови мгновенье» о горах, жизни, творчестве.

Читать дальше

 

  • YouTube Социальные Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

©2019. Ирина Морозова. Дизайн маршрутов самостоятельных путешествий. Россия и весь мир