Обо мне

Ирина Морозова — Travel Дизайнер.
С 2001 года организовывает уникальные, самостоятельные и авторские путешествия по всему миру.
Автор художественной книги «Останови мгновенье» о горах, жизни, творчестве.

Читать дальше

 

  • YouTube Социальные Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

©2019. Ирина Морозова. Дизайн маршрутов самостоятельных путешествий. Россия и весь мир

Самостоятельное путешествие по Грузии на Рождество

Пост обновлен 12 июля 2019 г.

Отправиться на Рождество в самостоятельное путешествие по Грузии мы решили спонтанно. В первую очередь потому, что туда оказались самые дешевые авиабилеты. К тому же, в последнее время пишут много дифирамбов о Грузии, хотелось своими глазами увидеть насколько она изменилась с Советских времен.




Кутаиси и пещеры Прометея


Оказавшись в здании аэропорта Кутаиси, мы столкнулись с единственной неприятностью, с которой пришлось столкнуться в Грузии – это таксисты.

Все грузины, которых встретили во время путешествия – от владельцев отелей, официантов в ресторане и водителей маршруток до случайных прохожих на улицах, – очень культурные. А вот таксисты там – это какая-то отдельная каста. Нет, они зачастую оказывались вполне милыми малыми, когда сядешь в машину и поедешь, но на улицах хотелось окружить себя непробиваемым защитным полем. Нас постоянно пытались куда-то отвезти. Только мы выходили из маршрутки, как со всех сторон тут же неслось: «Куда вам ехать?», «Куда отвезти?». А нам никуда не надо, мы уже приехали.


Разрабатывая маршрут путешествия, я изучила информацию о ценах и заказе такси через приложения. В реальности в Тбилиси работает Яндекс.такси, в Кутаиси его нет. Есть Maxim, но приложение глючное. И Bolt (Taxify), но большое время ожидания.

Первая ночевка – в Hotel Prometes Gate, расположенном в 200 м от пещер Прометея.


Тихо, живописно и атмосферно – зимний бесснежный пейзаж с тонкими ветками деревьев на голых склонах, спелая хурма, висящая на тонких ветках, грузинские старые деревенские домики, и пасущиеся на склонах… нет-нет, не овцы, как где-нибудь в Приэльбрусье, а толстые хрюшки.


В номере оказалось прохладно, что, впрочем, не стало неожиданным. Еще перед поездкой мы прочли, что в Грузии нет центрального отопления, и зимой в домах холодно.



На завтрак в качестве десерта принесли ту самую хурму, висящую на дереве напротив отеля. Это была самая вкусная хурма, которую мы ели в Грузии. Принесенная с мороза, она еще не успела оттаять, и таяла уже во рту.

После завтрака отправились в пещеры. Когда отправляешься в самостоятельное путешествие в низкий сезон, толпы туристов нет. По обычному входному билету за 7 лари мы получили индивидуальную часовую экскурсию.


Один из залов в пещерах Прометея

От пещер Прометея до Цхалтубо, откуда идут маршрутки в Кутаиси, 6 км. Думали дойти пешком, но разговорились с местным полицейским, и, слово за слово, поинтересовались, можно ли на чем-то подъехать. Тот подумал 30 секунд, крикнул кому-то что-то по-грузински, и сказал, что довезет до автостанции в Цхалтубо.

По дороге поговорили о стране, о жизни и о том, какие низкие зарплаты у грузинских полицейских. Прощаясь, оставили ему несколько лари на бензин, так как больше, чем за бензин, он взять отказался.

В Цхалтубо нас опять попытались куда-то увезти, но мы прямой наводкой двинулись к маршрутке.


Еще один travel концепт заключался в том, чтобы путешествовать по стране, погрузившись в настоящий грузинский быт с его первозданным колоритом.

Поэтому мы решили отказаться от аренды машины и перемещаться на общественном транспорте.

На автовокзале в Кутаиси на нас набросились таксисты. Так и хотелось залезть на постамент и гаркнуть: «Нам никуда не надо, мы просто хотим прогуляться пешком по городу».


Предрождественские базарчики на улицах Кутаиси, где продают чичилаки

Кто-то даже схватил меня за рукав. Благо, тут же свои местные его и приструнили, видимо даже по их таксистским меркам он перешел допустимую черту.

– Куда вам ехать? В центр? – Молча проходим мимо, и тут же вслед несется: – До центра 6 километров, вы не дойдете пешком.


Наш концепт – путешествовать налегке, фаст-энд-лайт. С собой взяли только маленькие рюкзачки, умещающиеся в разрешенные габариты ручной клади. С ними можно устраивать пешие самостоятельные экскурсии по всему городу.

Зато в офисе Билайна эти рюкзаки заметили, так как после покупки местной сим-карты на вопрос, где тут можно поблизости вкусно поесть, девушка попыталась отправить нас в Макдональдс. Видимо, все думают, что бэкпакеры питаются исключительно фастфудом. После нашего дружного крика души: «Только НЕ Макдональдс», нам порекомендовали идти в «барак».

Baraka Delicatessen с грузинской кухней, тот, который недалеко от кутаисского автовокзала – первое место, откуда начался наш гастрономический трип. К слову, здесь были самые вкусные баклажаны с орехами, оджахури и кучмачи.



Вообще, закуску из баклажан мы заказывали почти везде, это стало тестовым блюдом для проверки, насколько хороша кухня очередного заведения. А вот главные блюда старались не повторять, чтобы успеть попробовать всю грузинскую кухню.


Зестафони и wine route


Следующей частью нашей самостоятельной тур программы стала винодельня, где мы впервые попробовали настоящее грузинское вино, изготовленное по традиционной технологии – в квеври.


Традиционные грузинские квеври

Guest House Daviti – это винодельня в деревне рядом с Зестафони. И тут же гостевой дом, что очень удобненько: упился – упал – забылся. Мы не упились, хотя возможность существовала. Но все по порядку…

Сев в маршрутку, позвонили владельцу гостевого дома, которого так и зовут – Давити, или Давид по-русски. Ответил слегка хрипловатый голос. Подумалось, что сегодня будем ночевать в деревенском доме пожилой грузинской четы. На заднем фоне слышался подозрительный шум, будто в трактире. Но кто сказал, что пожилые грузины не могут проводить время с друзьями в трактире? «Голос» что-то сказал, из-за шума не разобрать, что именно, и повесил трубку. Через пару минут перезвонил сам. Сказал, что в курсе про гостей и встретит на автостанции.

Выходим на автостанции, ищу глазами того, кто нас встречает. Взгляд проходит по явным таксистам и праздно шатающимся, затем останавливается на крепко сложенном грузине средних лет в черном кожаном пальто, черной шляпе и лакированных ботинках. Этакий Дон Корлеоне, который оживленно беседует еще с двумя грузинами. Выглядит компания… мелькает мысль: «слегка угрожающе и не сильно трезво», но я отмахиваюсь от нее и думаю: «весьма колоритно». В этот момент «Дон Корлеоне» поворачивает голову в нашу сторону, машет рукой, – мол, подходите! – и продолжает беседу.

Ну что ж… хотели колорита – получите. Подходим, знакомимся. Садимся в машину. Голос вживую звучит так же хрипловато, но уже не старчески, а еще больше усиливая сходство с Доном Корлеоне.

– Чачу пьете? – спрашивает Давити.

– Нет, чачу не пьем.

– ?

– А вино хорошее продегустировать не откажемся.

Сворачиваем к какому-то ресторану.

«???». Э-э-э, зачем нам ресторан, если у него своя винодельня.

Останавливаемся. Из дверей выбегает официант. Следом появляется еще один колоритный грузин в белой рубашке с расстёгнутым воротом, идет к машине, на ходу надевая на шею массивную золотую цепочку. О чем-то переговариваются. Давити поворачивается к нам: «Ждите, сейчас приду».

– Тебе не страшно? – с улыбкой спрашивает Настя, как только он исчезает за дверью.

– Ну как тебе сказать, – улыбаюсь в ответ. – Слегка стремно.


Буквально через пару минут возвращается Давити, едем дальше.

– Вы голодные?

– Не очень, поели перед тем, как сесть в маршрутку.

Мы и вправду еще не проголодались после съеденных оджахури и кучмачи, но думали, что вечером надо будет что-то поесть, и планировали спросить у хозяина гостевого дома, можно ли заказать у них ужин.

Доезжаем до дома. Из него выходит пожилая женщина. Это оказывается мама.

Уфф… Глубокий выдох. Хотя серьезных опасений у нас не было, так как мы читали перед поездкой, что в Грузии спокойно, к тому же, внутреннего ощущения угрозы эта весьма колоритная ситуация не вызывала, но все же легкое беспокойство до появления мамы присутствовало.

Во дворе стоит обалденный аромат, в котором смешиваются свежий воздух и винный запах, идущий из квеври. Давити все с тем же гордым видом Дона Корлеоне прошелся по двору, отдал распоряжения, провел нас по своей винодельне, показал давильные установки и весь традиционный технологический процесс изготовления грузинского вина. Мы впервые увидели не на картинках, а вживую настоящие огромные квеври, вкопанные в землю, и как перемешивают в них содержимое.

Затем оказались в погребе среди больших бутылей уже готового и почти готового вина.




После короткой дегустации Давити подхватил двухлитровую баклажку того вина, которое нам больше понравилось, и мы отправились… да, в тот самый ресторан.

– Я заказал там столик, – сказал по пути Давити.

«Столиком» оказался отдельный домик на территории ресторана, где ждал накрытый стол. Следующие два часа пролетели в дружеской атмосфере грузинского застолья, в удовлетворении вкусовых рецепторов, винных возлияниях и наполнении живота шашлыком, кучмачи и прочими блюдами. К нам постоянно заходили разные люди – родственники Давити и его друг детства, владелец ресторана. Вслед за графином красного принесли графин белого, которое оказалось совершенно не таким белым, как мы привыкли видеть белое вино. Оно оказалось темно-янтарного цвета, с насыщенным ароматом фруктов, сравнимым по силе с кальвадосом.


Несмотря на то, что вино оказалось вкусным, мы старались не сильно увлекаться, еще не зная, как подействует молодое грузинское вино. Никто не заставляет пить, не требует пить до дна. Можно пить стаканами, а можно просто пригубить. Вино буквально «течет рекой» из графинов, то и дело подносимых официантом, наливают, сколько хочешь, ровно до тех пор пока сам не скажешь: «Хватит».

Наше «хватит» наступает в 9 вечера, ведь предыдущую ночь спали мало из-за позднего прилета. Едем домой. Мама Давити ждет.

Выйдя из машины, вдыхаем дурманящий винно-ягодный запах, идущий от десятка квеври, и ложимся спать.

Утром после завтрака отправляемся в Зестафони на воскресную службу. Оказалось, Давити и его мама – прихожане разных церквей, сначала он завозит ее, а затем едем в церковь, которую посещает он сам.

Затем нас отвозят на автовокзал, и мы уезжаем к следующей части нашей турпрограммы.

Позже, когда мы сказали, что останавливались в Зестафоне», нас недоуменно спросили: «Что вы там делали?»


В Зестафоне нет ничего из того, ради чего обычно едут туристы – ни популярных достопримечательностей, ни горнолыжных склонов. Но именно там мы увидели настоящую Грузию.

И в доме Давити мы чувствовали себя не как туристы, а будто оказались в гостях.


Национальный парк в Боржоми


До #Боржоми добираемся снова на маршрутке. Если в Кутаиси у нас была гастрономическо-экскурсионная программа, а в Зестафоне винно-дегустационная, то в Боржоми планируем заняться активным отдыхом и пройти двухдневный туристический маршрут в Боржоми-Харагаульском национальном парке до вершины Ломи и провести рождественскую ночь в хижине. Регистрируемся в туристическом офисе. Регистрация бесплатная, но обязательная.

За два дня пути не встретили никого, только мы и выбегающие на тропу прямо перед нами косули. Тишина, скрипят деревья, хрустит под ногами морозный снег, слышатся крики птиц.







Идем бодренько и за 5 часов доходим до туристической хижины Ломи.


Lomismta Shelter

Начинается снегопад, и маленькие снежинки превращаются в огромные снежищи. Отличная рождественская погода.




В Кутаиси шел дождь, а здесь на высоте больше 1000 метров лежит глубокий снег. Доходим до хижины пастухов. Погуляв по плато как ежики в тумане, радуясь тому, что наше Рождество как в настоящей сказке, где кроме нас только зайцы и косули, возвращаемся обратно, чтобы пока не стемнело, дойти до станции рейнджеров Читахеви.




Пока шли снег прекратился. В доме уютно и есть печка. Правда, приходится побороться, чтобы сначала нарубить дрова маленьким топориком, купленном в Боржоми, а потом заставить разгореться заснеженные влажные полешки.

Женское упорство побеждает, дрова разгораются. Вместо рождественского гуся жарим сосиски, едим их прямо горячими, обжигаясь и запивая грузинским вином. А потом идем на улицу и любуемся огромной полной луной, которая как фонарь висит над сказочным заснеженным лесом.


Домик рейнджеров Читахеви.


Утром спим до рассвета. Вставать не хочется.


Вернувшись к обеду в Боржоми, отправляемся к горячим серным источникам, где

как и в пещерах Прометея, снова оказываемся одни. Вот она прелесть не туристического сезона.



Мцхета, Тбилиси и цивилизация


Начинается финальная часть нашего самостоятельного путешествия. Приводим себя в порядок, переодеваемся в чистую цивилизованную одежду, чтобы «выйти в свет», и едем в Мцхету и Тбилиси, к старинным храмам и тифлисским баням.



Столица Грузии была конечной точкой нашего тура. Планировали после прогулки по старому городу, заночевать в хостеле, а рано утром сесть на поезд до Кутаиси, но забронированный хостел не понравился. В реальности не соответствовал фотографиям на Букинге.


Преимущество самостоятельного путешествия – можно мобильно изменить план.



Поэтому мы позвонили хозяйке гостевого дома в Мцхете, в котором ночевали предыдущую ночь. У нее оказалась свободная комната. Так что мы вернулись в Мцхету и с утра сели на поезд на маленьком полустанке.



Автор рассказа - дизайнер путешествий Ирина Морозова


Хотите отправиться в Грузию и вернуться с захватывающими историями? Разработка маршрута путешествия – альтернатива стандартным и скучным турпакетам.