Маяки, ветряки и мельницы Сааремаа

Пост обновлен 30 сент. 2019 г.

Самостоятельные путешествия – это возможность не только посетить культовые туристические места, но и увидеть малоизвестные аутентичные закоулки.

Angla Windmill Park

#Прибалтика – доступна для самостоятельного туризма, а на эстонском острове Сааремаа много разнообразных интересных и привлекательных мест и для тех, кто любит наблюдать за жизнью природы, животных и птиц, и тех, кто интересуется достопримечательностями. Здесь возможны все виды туристического отдыха: #велопутешествия, #экотуризм, сельский туризм, и просто оздоровительный отдых на берегу Балтийского моря.


Ветряные мельницы – культурное наследие и символ острова Сааремаа


Рек на острове мало, а #Балтийское море приносит сильные ветра, чем и воспользовались земледельцы.

Мукомольные мельницы Сааремаа – это деревянные сооружения, работающие на силе ветра, берут свое начало в средневековые времена. Впервые они появились на острове уезда Сааре (Saare) в середине XVI в.

Небольшие семейные мельницы-столбовки строились в каждом хуторе и символизировали процветание и независимость. Деревянный корпус устанавливался на широком каменном основании. Конструкция имела два этажа. На верхнем был установлен перемалывающий механизм: вал с шестерней, который вращал жернова. Зерно засыпали в воронкообразный бункер, откуда оно попадало между жерновами, а готовая мука ссыпалась в ларь на первом этаже. Внешний рабочий механизм имел четыре крыла, хотя изредка встречались мельницы с шестью лопастями.


Парк ветряных мельниц и выставка старинной сельскохозяйственной техники в Англа

Музей ветряных мельниц Англа


Основное место паломничества, куда обязательно едут туристы, оказавшись на #Сааремаа – это туристический центр Angla Windmill Park. Именно он изображен на всех рекламных проспектах и открытках.

Англа находится на открытой возвышенности, когда приближаешься к ней с одной из сторон, то еще издали становятся видны стоящие в ряд деревянные «скворечники» с вертушками.

Пять мельниц были воссозданы в 2009-2011 годах. Кроме того, в парке Англа создан целый музейный комплекс сельского эстонского быта.


На территории музея расположены:

  • выставочная экспозиция под открытым небом из старой сельскохозяйственной техники;

  • экспозиция предметов старинного быта и инструментов;

  • выставка художественных работ из доломита;

  • Англаский Центр культурного наследия, в котором под руководством различных мастеров можно испечь домашний хлеб, поработать в глиняной и войлочной мастерской, или в мастерской по выделке шерсти.

Внутри одной из мельниц полностью воссоздана обстановка начала ХХ века.

Стоимость входного билета для взрослых туристов – 4 евро с человека.


Посмотреть на старинные мельницы можно и в других частях острова, к тому же не придется покупать билет, чтобы заглянуть внутрь.
Голландская ветряная мельница из известняка – одна из самых известных достопримечательностей в Мустьяла, небольшом городке к северу от Курессааре

С 2013 года идет активное восстановление мельниц на Сааремаа.

  • В 2013 г. воссозданы мельницы Яагу (Jaagu) и Анеци (Anetsi). С тех пор их ремонтируют по одной в год. Яагу в деревне Энну сейчас превращена в станцию ​​наблюдения за птицами с возможностью для размещения орнитологов. Анеци в деревне Лидри – место, где проходят традиционные празднования середины лета.

  • В 2014 г. была отремонтирована мельница Иласте (Ilaste), построенная в Кууснимме в 1891 г. и проработавшая почти 100 лет.

  • Кивесту (Kivestu) в Кырузе отремонтирована в 2015 г. Она построена в 1781 г., что делает ее самой старой в деревне и третьей по возрасту из всех мукомольных мельниц, которые все еще существуют на Сааремаа.

  • Грейпи (Greipi), первоначально введенная в эксплуатацию в 1920 г., была реконструирована в 2016 г. У Грейпи необычно высокая каменная основа – 3,5 метра над землей, за счет чего она самая высокая из всех существующих на Сааремаа мельниц-столбовок.

  • В следующем 2017 г. реконструкции подверглась Каасику (Kaasiku) в Паасте (Paaste). Она стоит около дороги из Ориссааре в Лейси.

  • В 2018 г. реставрационные работы продолжились над исторической мельницей в Курессаареском замке, строительство которой датируется 14 веком. Ее восстановление – совместный проект компании Altia Eesti и музея Сааремаа, посвященный 100-летию Эстонии.


Мельница Иласте


Построена в 1892 г. Измельчение муки на ней продолжалось до середины 1970-х гг. Последний мельник Сааремаа: Сандер Иласте, проработал на ней до начала 1980-х гг. В нескольких сотнях метров от мельничного завода находится семейная ферма легендарного эстонского писателя Ааду Хинта.


Мельница фермы Каасику в деревне Паасти

Мельница фермы Каасику


По историческим сведениям, хутор Паасте насчитывал четыре мельницы; деревенские жители помнят их наличие на фермах Mardi, Pendi, Mägede и Kaasiku. Имелось также еще три, расположенные у границ Паасте: Jölste Sepa, Riidama и, скорее всего, Jölste Kooli, которая, согласно карте от 1903 г., стояла прямо у входа в деревню возле фермы Kooli. Последняя рабочая мельница принадлежала ферме Пенди.

Сегодня единственная сохранившаяся из них – это Каасику, от других остались только каменные фундаменты.

Мельницу фермы Каасику построили в 1912 г. по приказу Василия Риика, главы фермы. После его смерти в 1914 г. мельничное дело перешло к сыновьям Василия — Арсению и Йохану Риикам. В основном муку мололи на хлеб и корм для скота только для нужд самой фермы. В 1960-х держать скот перестали, и мельница остановилась.

Каасику – это обычная двухэтажная мельница-столбовка, характерная для уезда Сааре. Ее крылья движутся по часовой стрелке, если смотреть на строение спереди. В дополнение к центральному столбу амбар стоит на раме с роликами, установленной на каменном фундаменте. Мешки с зерном поднимали наверх при помощи лебедочной системы через специальное отверстие. Там предназначенное для размалывания зерно засыпали в амбар, из которого оно медленно сыпалось в жернова. Перемолотая мука попадала в мучной ларь через трубу, потом ее просеивали и очищали от мякины. Некоторые части конструкции были утрачены с течением времени, но в целом мельничный механизм все еще можно с легкостью осмотреть.


Мельничный механизм с жерновами, перемалывающий зерно
Мельница Каасику открыта для свободного доступа.

Наружная лестница ведет к двери на первом этаже. Дверь не заперта, достаточно повернуть защелку-вертушку, чтобы попасть внутрь. Чтобы подняться на второй этаж, надо воспользоваться крутой приставной лестницей. Открыв небольшой окошко и впустив внутрь солнечный свет, можно рассмотреть вблизи все механизмы. Спустившись обратно перед тем, как покинуть мельницу, можно оставить запись в стильной памятной книге в деревянной обложке.




Мельница Курессаареской крепости


Изначально была построена во второй половине 17-го века на западном бастионе, который назывался тогда Мельничным бастионом (бастион Мюлен), и ее можно увидеть на некоторых картах того времени. Бастион был разрушен в апреле 1711 г., когда во время событий Северной войны русские войска взорвали крепость. В 1787 г. местный купец построил новую мельницу на стенах пушечной башни северного бастиона, которая сгорела в результате пожара в ноябре 1795 г. Сейчас в замке Купесааре установлена реконструкция воссозданная строителями ветряных мельниц Хийумаа в сотрудничестве с Masters of Saaremaa Windmills. Восстановление велось по задокументированным старинным чертежам, с соблюдениями старинных традиций. Прототипом стали руины ветряной мельницы 17-го века, расположенной на ферме Яагу в деревне Кырузе.


Мельница на территории епископского замка в Курессааре

Ветрогенераторы и урбанистический туризм на Сааремаа


Остров Сааремаа, находящийся посреди открытого пространства Балтийского моря – место, где гуляют ветра. Люди издревле научились использовать природные возможности, в том числе ветер. В наши времена, на смену старинным ветряным мельницами, перерабатывающим зерно, превращая его в муку, пришли современные ветрогенераторы, преобразующие силу ветра в электроэнергию.

Если кому-нибудь задать вопрос: «Видели ли вы ветряки?», ответ будет недоуменным: «Кто ж их не видел?». Проезжая по трассам и дорогам, можно лицезреть целые батальоны ветряков, стоящих ровными рядами будто трансформеры из фантастических боевиков, размахивающие своими железными конечностями.

Однако, многие ли могут похвастаться тем, что они видели ветрогенераторы не издалека, а снизу, в таком ракурсе, когда огромная махина возвышается и крутит своими лопастями прямо над головой. На некоторых сайтах даже публикуют лайфхаки, как подобраться поближе к тем или иным ветрякам, генерирующим энергию на территории России. А вот на Сааремаа подбираться никуда не надо. Достаточно свернуть немного с трассы на боковую дорогу, чтобы оказаться в шаговой доступности от них.

И если мельницы из прошлого вызывают умиление, то под ветряком испытываешь, наверное, те же чувства, что и древние люди у ног гигантского динозавра. Даже под крылом современного самолета не замечаешь такого психологического давления от нависающей сверху громады.

Ни одна фотография не передаст этих ощущений, их нужно просто испытать, отправившись для этого в самостоятельное путешествие без экскурсоводов и туристических групп.


Пара мест, где можно близко подъехать и подойти к ветрякам:

  • Промышленный мыс в районе пригорода Курессааре – Насва (Nasva)

  • На подъезде к маяку Сырве


Один из ветрогенераторов на полуострове Сырве

Маяк Сырве на одноименном полуострове – крайняя точка Эстонии


Вторая из самых популярных у туристов достопримечательностей Сааремаа – маяк Сырве.

На маленьком островке в оконечности полуострова Сырве, выдающегося в Ирберский пролив в 1646 г. по распоряжению генерал-губернатор Лифляндии Габриель Оксеншерна установили маяк. Изначально это было незамысловатая простая деревянная башня, на крыше которой под специальными оптическими устройствами зажигали костер. Этот первый маяк смыло сильным штормом, поэтому в 1770 г. его построили заново. Новое сооружение было из камня и установлено не на островке, а на самом полуострове Сырве. Второй маяк Сырве был разрушен во время Первой мировой войны. Тот маяк, который стоит сейчас – это железобетонное сооружение, построенное в 1960 г.

Высота маяка Сырве от поверхности моря – 53 метра, высота самой башни от основания – 52 метра. Внутри находится музей эстонских маяков. Также можно подняться на самый верх маяка, чтобы увидеть море и острова с 50-метровой высоты птичьего полета.


Вид на маяк Сырве и остров Сааремаа со стороны Бартийского моря

Дорога заканчивается около маяка, за ним небольшой кусочек суши и дальше в море вдается небольшая коса. Если прогуляться по ней до самого конца, можно насладиться бескрайней серебристой морской гладью, присущей именно Балтийскому морю. Легкие волны выписывают необычные квадратные узоры, когда встречаются, гонимые навстречу друг другу двумя противоположными ветрами. Отсюда далеко за горизонт уходит солнечная дорожка, сверкая яркими бликами. Когда долго стоишь, глядя вдаль, кажется, что сейчас сможешь пойти по этой дорожке далеко-далеко – к берегам Латвии. В этом месте ощущается особое вдохновение.




Смотровая вышка Рауна в заповеднике Виидумяэ


Природный заповедник Виидумяэ площадью 2611 га расположен в западной части Сааремаа, недалеко от древней береговой линии Анцюлусъярв. С 1990 года является частью биосферной зоны западных эстонских островов и входит в сеть ЮНЕСКО. Это самая высокая и самая старая часть острова, которая в Раунамяэ достигает 59 метров над уровнем моря. Ландшафт здесь развивался на протяжении тысячелетий со времени последнего ледникового периода.

На территории заповедника Вийдумяэ на холме Рауна, самой высокой точке Сааремаа находится 26-ти метровая смотровая башня, с которой можно взглянуть на остров, покрытый лесами и омываемый Балтийским морем. С ее высоты открывается вид на зеленое море из сосен, берез и кряжистых дубов, чуть окрашенное красными и желтыми красками рябины и диких яблонь.


Смотровая вышка Рауна находится в глубине заповедника Виидумяэ и добраться к ней можно только по грунтовым дорогам. В окрестностях проложены туристические пешеходные тропы.

Координаты

градус широты: 58.294119

градус долготы: 22.102806


Обратите внимание! Снизу висит табличка, где сказано, что подъем осуществляется на свой страх и риск!


Действительно, следует быть осторожными. На поворотах поручни для рук сделаны очень неудобно – нужно сильно отклонить голову в сторону, чтобы не удариться о металлические углы.

Подъем на смотровую вышку Рауна по металлической лестнице


Курессааре и орлиный замок


Отправившись в туристическую поездку на Сааремаа невозможно объехать стороной его столицу, нынешний город Курессааре, бывший Аренсбург, что переводится как Орлиный замок. Некогда город вырос вокруг крепости, которая была резиденцией эзельских епископов.


Епископский замок

Аренсбург наиболее целостно сохранившаяся средневековая крепость из всех, которые остались на территории Прибалтики. Все строения и части сооружения хорошо отреставрированы.

Вид с крепостной стены

Можно подняться на стены крепости и пройти по ней вокруг епископского замка, осмотреть бастионы, полюбоваться видом на залив, рассмотреть сверху весь замковый дворик.

Крепость открыта для прогулок круглые сутки, закрывают на ночь только замок.


Историческая часть Курессааре самая привлекательная. Сразу за мостиком ведущем из крепости в город начинается старинная улочка с традиционными зданиями, по которой 5-10 минут до центральной площади, где современные кафе, фонтаны и скамейки тесно вписались в колорит средневекового уездного городка.


Центральная площадь в Курессааре

Как отправиться в путешествие на Сааремаа?


#Эстония доступна для россиян. Поездка на Сааремаа не требует покупки туристического пакета. Этот эстонский остров настолько дружественен к туристам, что даже не искушенные в планировании и разработке маршрута люди могут выбрать его местом первого опыта самостоятельного путешествия.


Добраться из России можно на своей машине или автобусами Lux Express. На пути между материком и островом Муху, каждые пол часа курсирует паром. Расписание автобуса состыковано с паромными рейсами. Самостоятельным путешественникам, едущим на своей машине лучше заранее приобрести электронный билет.


Существует еще один способ попасть на Сааремаа – на личном или арендованном морском судне. В Курессааре есть современная яхтенная гавань.

Яхтенный порт находится неподалеку от Епископского замка в бухте, защищенной от ветра. Он оснащен всем необходимым для того, чтобы принимать небольшие морские суда длиной до 30 метров и водоизмещением до 2,5 метров. Есть подъемник для яхт, мачтовый кран и слесарные мастерские.


Пришвартовавшись в порту, есть возможность

  • подключаться к электросети,

  • пополнять запасы пресной воды

  • пользоваться интернетом

  • утилизовать отходы и использованную воду.

Позывные порта: «Tori Sadam», каналы 11 и 16.

Одновременно порт может принять до 130 яхт.



На самом острове плохо развит общественный транспорт. Хотя вдоль всех дорог множество автобусных остановок, но за пять дней поездки я смогла увидеть только один рейсовый автобус. Поэтому, чтобы насладиться в полной мере красотами лучше путешествовать или на своей машине или отправиться в #велотур.


Про #велопутешествие по Сааремаа читайте в статье – Сааремаа – коктейль из яблок, радуги, закатов и рассветов.


Если вам нужна помощь разработке маршрута, бронировании билетов, отелей и экскурсионных программ, вы можете обратиться к travel-дизайнеру.


Автор статьи - Ирина Морозова, дизайнер путешествий.



IMG_9477_300
IMG_20190228_300
IMG_2017-12-23_300
IMG_9376_300
IMG_0483_300
IMG_0330_300
Обо мне

Ирина Морозова — Travel Дизайнер.
С 2001 года организовывает уникальные, самостоятельные и авторские путешествия по всему миру.
Автор художественной книги «Останови мгновенье» о горах, жизни, творчестве.

Читать дальше

 

  • YouTube Социальные Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

©2019. Ирина Морозова. Дизайн маршрутов самостоятельных путешествий. Россия и весь мир