Лиса и шаманские пляски по-норвежски

Пост обновлен 27 авг. 2019 г.

Страны – совсем как люди: одни больше нравятся, другие – меньше, а есть те, в которые влюбляешься с первого взгляда. Такова для меня #Норвегия.



Страна северного сияния, полярного дня и незамерзающего зимой океана, из которого вырастают белоснежные пики с отвесными стенами. Страна озер и фьордов, в которых, как в зеркале, отражаются живописные пейзажи и сверкающие ночные огни. Страна чаек и непуганых зверей. Страна матриархата и родина Пера Гюнта. Сколько бы ни бывал в Норвегии, она все время новая, она не перестает удивлять и восхищать.


Влюбившись с первой зимней поездки на Лофотены, я неоднократно отправлялась на север в самостоятельные путешествия. Побывала за полярным кругом: на Лофотенских островах и острове Квалоя (Kvaløya) в провинции Трумсё (Tromsø), затем еще севернее, можно сказать, на краю земли – далеком Шпицбергене, который норвежцы называют #Свальбард. Путешествовала по южной Норвегии мимо самого большого норвежского озера Мьоса (Mjøsa) и через сердце Норвегии – #Йотунхеймен (Jotunheimen). Проехала по дороге Пера Гюнта и мимо фермы Solbrå Seter, на которой в 1863 году впервые был сделан знаменитый сыр Гюдбрандсдалсуст.


В этот раз мы отправились не на север, а на юг – в земли викингов, лежащие вокруг Осло-фьорда. Викингов по пути не встретили, зато познакомились с настоящей лисой, пообщались с лебедями, насладились кроваво-красными, будто пожарище, закатами.


Для нынешнего путешествия выбрали самый экологичный вид транспорта – велосипед. Норвежцы любят #велотуризм и велосипедистов.. А для туристов перемещаться по Норвегии на нем – одно удовольствие. В #Осло множество экскурсий организуется именно на велосипедах.


Норвежцы не только любят велосипедистов, но и гордятся ими. На всех участках велодорожек стоят счетчики, которые отсчитывают, сколько их проехало за день и за год. А потом каждая область хвастается друг перед другом, у кого велосипедистов больше.

Норвегия. Осло

Прилетев со своими велосипедами, мы покатились на них прямо из аэропорта в сторону Осло и далее через национальный #веломаршрут №7 «Дорога Паломников». Ехали не спеша, наслаждались пейзажами и осматривали по пути достопримечательности. В Моссе (Moss) свернули с паломнического пути к паромной переправе, и получился такой трек:

https://en.mapy.cz/s/3u94V


Разработка маршрута путешествия в этот раз не заняла много времени, так как решили особо не планировать. Хотелось спонтанности, хотелось отправиться на поиски приключений.


Заранее загрузили на телефоны карты: на один – в приложении mapy.cz, на другой – в maps.me. Использовали оба приложения.



Осло и встреча с лисой


Видели ли вы когда-нибудь живую лису, кроме как в зоопарке? Вряд ли столичным жителям России часто представляется такая возможность, даже если они отправляются на уик-энд за город.

С чего все началось? С того, что мы забыли задобрить местных троллей. А норвежские тролли – проказливые и хитрые. По легенде они напроказничали даже с Богом, когда тот поровну раздаривал всем странам красоты. Дважды подсыпали ему порошок забывчивости, в результате чего Бог вместо одного раза трижды одарил Норвегию – сначала подарил ей горы, редкие по красоте, затем водопады, спадающие по скалистым уступам и переливающиеся яркими радугами от сверкающих на солнце брызг, и, наконец, луга с зеркальными бездонными озерами. С тех пор эти хитрецы живут в одной из красивейших стран и радуются туристам, ожидая от них вкусняшек и угощений. А кто забыл, тому не поздоровится – жди дождя, встречи с голодным зверем, или еще каких мелких проказ и пакостей.


Первая ночевка в лесопарковой зоне к юго-западу от Лиллестрема (Lillestrøm) в холмах за Левенстадом (Løvenstad), на живописном берегу озера.



Весь вечер мимо пробегали спортсмены, гуляли семьи, пенсионеры, дамы с собачками, мужчины с собаками. Мы смотрели на них, а они смотрели на нас и улыбались.


У норвежцев популярно выехать на природу, поставить палатку и переночевать в ней, глядя на природу, #море, озеро, лес, звезды. Почему? Потому что не только тролли, но и сами жители любят свою страну.

Хитрые тролли, наверное, в этот момент тоже улыбались, с ехидством потирая ручонки. Мы капнули им немного молочка, и, видимо, оно так пришлось им по душе, что они захотели задержать нас подольше и наслали ночью проливной дождь, который лил до обеда. Но мы не поддались, к двум часам потихоньку упаковали вещи и покатились в сторону Осло.


Времени в этот день оставалось мало, поэтому решили ограничиться посещением наиболее интересного из того, что стоит, на мой взгляд, увидеть в Осло – белоснежного здания Оперы, которое возвышается над водами залива, как покрытые снегом вершины возвышаются зимой над водами незамерзающего океана, омывающими берега Лофотенских островов теплым течением Гольфстрим.


Набережная около театра Оперы в Осло

Тем временем засветило солнце, окрашивая мир теплыми красками, и мы не подозревали о задумках проказливых норвежских сказочных существ.

Все началось после Осло, когда пришло время искать очередное место ночевки. Впрочем, вариантов было не так много, так как восточная сторона Осло-фьорда индустриальная и застроенная. Тут даже памятники поражают технократическим видом.


Ближайшая зеленая зона просматривалась на островках Малмоя (Malmøya). Найти, где можно поставить палатку, стало непростой задачей, так как острова оказались привилегированным элитным районом. Целый час тролли водили кругами, заставляя взбираться в крутые холмы, а затем скатываться вниз то к одному, то к другому берегу, пока не вывели к идиллическому месту. Видимо, им захотелось похвастаться перед нами своей красивой страной.


Норвегия. Острова Малмоя (Malmøya).

Обрадовавшись такому райскому месту, мы поставили палатку напротив небольшого островка, обители чаек, уток и еще каких-то птиц. Чуть дальше на небольшой косе важно разгуливали гуси.


Норвегия. Острова Малмоя (Malmøya).

Сходив в ближайший дом за питьевой водой и приготовив ужин, поели с видом на залив. После ужина долго сидели, наблюдая, как красный закат постепенно темнеет, а огоньки на противоположном берегу становятся ярче, превращаясь в мерцающие звезды, создающие цветные отражения в зеркале воды.

На эту красоту хотелось смотреть бесконечно. Даже спать легли, не закрыв вход, чтобы, засыпая, продолжать любоваться. Закрыли его,только когда похолодало.

Очарованные райским местечком, забыли угостить троллей, и они, обидевшись, решили совсем не давать нам спать.

Только-только задремав, проснулись от шуршания, вслед за которым раздался грохот алюминиевой кастрюльки. Выглянув наружу, увидели в свете фонарика лису, которая… держала в зубах полиэтиленовый пакетик с мусором, и смотрела прямо в глаза, ничуть не боясь яркого света фонаря.

Вы думаете, что лисичка – милая зверушка, как на картинках в детских книжках? В реальности она такая же хитрая и коварная, как тролли, и от нее трудно избавиться.

Попытки отобрать пакет не увенчались успехом. Лиса сделала маневр, будто убегает, а потом чуть было не прошмыгнула прямиком в палатку, но наткнулась на сопротивление с нашей стороны и юркнула в кусты.

Смирившись с потерей пакетика с мусором, легли спать. Не тут-то было. Снова шуршание и подозрительные звуки, будто что-то пытаются разгрызть. С воплем: «Эта тварь сейчас прогрызет наши сумки!» – выскакиваю наружу и лечу к велосипедам. Действительно, она добралась до одной из сумок и умудрилась слегка прогрызть дермизакс.

Эти шаманские пляски продолжались до того, как небо окрасилось бледными красками рассвета. Сумки, тент и кастрюльки пришлось подвесить на ветки дерева.



Все остальное – занести в палатку, куда лиса тоже хотела прорваться, пытаясь прогрызть ткань. Мы бегали по поляне в поисках палки или предмета, которым можно ее отдубасить. Она в ответ пыталась скалить зубы на нас.



На рассвете рыжая бестия ушла поспать, оставив нас ненадолго в покое. Утром опять появилась, а окончательно исчезла, только когда к пирсу начали приходить люди, выгуливающие своих собак. Глядя на идиллический утренний пейзаж, они даже не подозревали о развернувшейся ночной битве.




Мосс, Хортен и курица


Следующим местом, куда тролли отправили, а точнее буквально загнали нас проливным дождем, заставив искать дружелюбный газончик, оказался дом милой женщины Элизабет, которая родом с западного берега, а вышла замуж и живет – на восточном.

Как только Элизабет разрешила переночевать в их саду, мы спросили: «А лисы тут водятся?» И рассказали о ночных приключениях в окрестностях Осло.

Той ночью нас никто не побеспокоил.



Только утром приполз маленький робот-газонокосильщик и попытался подстричь все кругом, включая велосипеды.

Перед нашим отъездом Элизабет сказала, что западный берег красивее, и посоветовала, доехав до Мосса (Moss), переплыть на пароме на другую сторону, а не катиться до шведской границы, как мы собирались. Еще она рассказала, что стоит посмотреть в окрестностях Хортена (Horten), куда прибывает паром из Мосса. В этом путешествии мы решили следовать не плану, а тому, куда ведет дорога. Она указывала путь на Хортен и далее до Сандефьорда (Sandefjord).


Норвегия. Паромная переправа между Моссом и Хортеном

В Хортене приключилась забавная история. Сойдя с парома, мы остановились изучить карту, размышляя, сделать ли крюк на север к острову Løvøya, куда посоветовала заехать Элизабет, или завернуть туда на обратном пути. В Норвегии стоит только остановиться и постоять несколько минут, глядя в телефон, инспектируя велосипед, или, что еще хуже, озираясь по сторонам, как тут же найдется один или несколько человек, которые обязательно поинтересуются, не нужна ли помощь. Вот и тут: мужчина, присевший на пристани перекусить, спросил, все ли в порядке.

Разговорились о том, о сем. Он задал стандартные вопросы: откуда и куда направляемся. Показал открытый супермаркет поблизости, потому что был воскресный день, а по воскресеньям почти все супермаркеты закрыты. Потом неожиданно спросил: «А деньги у вас есть?» Мы опешили. Конечно, мы сильно экономили, потому что в Норвегии высокие цены, но не совсем уж без денег путешествовали. Ответили: «Конечно, есть». Тут он открыл кошелек, достал 50 крон (примерно 5 евро), и подал со словами: «Купите мороженое. Вы же едите мороженое?»

Правда, мороженое мы не купили, на следующий день потратили деньги на курицу. Эта дорогая страна постоянно поражает неожиданными парадоксами.

Едем мы, как обычно, не сильно сытые. В целях экономии питались скромно: утром – бутерброд с традиционным сыром брюнустом или мюсли с кефиром, вечером – равиоли со шпинатом и кусочек колбасы.

Катимся, с тоской вдыхая аппетитные запахи то свежевыпеченного хлеба, то жарящегося мяса. И вдруг на глаза попадается реклама: курица-гриль за 39.90 крон.

Мгновенно калькулирую в голове: 40 крон – это 4 евро, около 300 рублей. Опа. Стоп… вжжж-шшшшш…. – взвизгивают покрышки от резкого торможения.

– Возвращаемся, – кричу, – за курицей.

В тот раз мы съели ее целиком, усевшись тут же за столиком, стоящим рядом с магазином. А потом пошли и купили еще одну на ужин и завтрак. С тех пор каждый день заезжали в Meny и покупали по курице.



Если хочется сэкономить, стоит внимательно присматриваться к ценникам. Для сравнения, гамбургер на заправке стоит 80 крон, в два раза дороже целой свежей курицы.




Løvøya и руины викингов


По пути к Løvøya приключилась еще одна интересная история. Среди мест, куда посоветовала заехать Элизабет, показав их на карте, были руины викингов в окрестностях Хортена. Свернув с велодорожки в сторону моря, мы въехали в спальные районы, перекрытые шлагбаумами.

Дальше картина. Берег, лавочка, якорь, большой газон, и за ним лесок. На поляне резвятся мальчишки, а на всю округу орет, кто бы мог подумать, «калинка, малинка, калинка моя, в саду ягода малинка…» Но мы не за ягодками в лес приехали. Кидаем велики, направляемся к мальчишкам. «Калинка» сменяется на иностранный шлягер, явно там микс на записи. Спрашиваем: «Не покажете, где руины викингов?»

– Э-э-э….

У парней даже взгляд остекленел, а «калинка-малинка» начала спотыкаться и икать.

Представляю, как это выглядело с их стороны. Слушают они эту «калинку», пинают мяч, и тут вдруг подъезжают две тетки на нагруженных велосипедах, явно иностранки, заговаривают на ломаном норвежском и спрашивают: «Где тут у вас руины викингов?» А район вовсе не туристический, туристы сюда явно не забредают. Может, и есть в лесочке какие-то камни, покрытые мхом, за которыми мальчишки прячутся, когда в пейнтбол играют, но кто ж знает, руины это или просто замшелые камни.

Чем закончилась история с викингами? По пути в Сандефьорд мы заехали в Midgard Historical Centre, популярное туристическое место, в котором никого не удивлял вопрос: «Где руины викингов?»


Норвегия. Midgard Historical Centre

Большинство этих достопримечательностей, увиденных потом, оказалось всего лишь кучками камней или поросшими травой курганами. Выдавало их не природное происхождение только то, что в ровном поле такому холму самому по себе неоткуда взяться.



Море, фьорды и яркие краски


Когда смотришь на фотографии Норвегии, то из-за постоянной облачности и бескрайней серой глади моря, создается ощущение, что природа серая, а яркость картинкам придают лишь желтые, оранжевые и красные норвежские домики.

В реальности это не так. Норвежская природа очень красочная. Именно на фоне серого неба ярко-красные краски заката проступают ярко и отчетливо. А какой глубокой синевой иногда поражают море и озера.



Синева эта становится еще глубже, подчёркнутая яркой зеленью леса. Таких красок не увидишь в других странах. Горные пейзажи Италии, Франции, Австрии тоже очень яркие, но там другие цвета, более светлые. В Норвегии краски насыщенные и пронзительные.



На Løvøya провели ночь в уединенной бухточке, создающей романтичное ощущение, будто наш корабль оказался выброшенным на необитаемый остров, на котором мы вынуждены жить, как Робинзон и Пятница. Палатку пришлось поставить на слегка покатом склоне, но этот дискомфорт компенсировался умиротворяющим прибоем и гармонией окружающей природы.


Норвегия. Бухта в Løvøya

Вечером в гости приплывали лебеди и утки, прилетали чайки и аисты. Именно здесь удалось увидеть необычный закат, будто в небе кто-то зажег большой костер.

Впереди нас ожидала еще целая тележка разных приключений, без которых не обходится ни одно самостоятельное путешествие. Наш #велотур прошел до Сандефьорда, где мы повернули обратно. По пути встретили интересных людей, посмотрели разные #достопримечательности, каждый вечер любовались красивым закатом…

А когда вернулись домой, то поняли, что осталось еще очень много интересного и неохваченного.


© Автор рассказа - #ИринаИрина Морозова, travel дизайнер путешествий



IMG_9477_300
IMG_20190228_300
IMG_2017-12-23_300
IMG_9376_300
IMG_0483_300
IMG_0330_300
Обо мне

Ирина Морозова — Travel Дизайнер.
С 2001 года организовывает уникальные, самостоятельные и авторские путешествия по всему миру.
Автор художественной книги «Останови мгновенье» о горах, жизни, творчестве.

Читать дальше

 

  • YouTube Социальные Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

©2019. Ирина Морозова. Дизайн маршрутов самостоятельных путешествий. Россия и весь мир