Юбилей на вулкане Этна

Пост обновлен 30 сент. 2019 г.

Все началось с того, что я родилась зимой. А может быть все началось с того, что всю жизнь мечтала о чуде. О чуде на свой день рождения. Из года в год, просыпаясь в этот день, открывая в счастливом предвкушении глаза, ожидала, что вот-вот произойдет чудо. Какое? Даже не знаю. Но ждала его. Ведь чудо на то и чудо, что не известно какое оно. Просто чудесное.


На Этне. Вид на седловину и кратер North East Crater, 3327 м.

Только чуда не происходило. Оставалась ли я дома, уезжала в путешествие, организовывала событие – это был обычный день, такой же, как остальные.

Сказочные феи не появлялись, волшебной палочкой никто не размахивал, тыква не превращалась в карету, и принц не прибегал с хрустальной туфелькой. Небеса не открывались, Шамбала не появлялась, метеоритный дождь с неба не падал. Может быть Бог думал, что рождение в этом прекрасном мире – само по себе большое Чудо.

Постепенно перестала ждать, довольствуясь цветами, праздничным звоном бокалов, улыбками родных и друзей.


Автор статьи, тревел дизайнер Ирина Морозова



Если чудо не приходит, нужно отправиться за ним в самостоятельное путешествие


Так, год за годом, приходили и уходили очередные дни рождения. Наконец, наступил круглый Юбилей, и снова вспомнилось: «Где же чудо?». Стала перебирать варианты, как отметить его и в какое путешествие отправиться.

Что за идеи приходят в голову человеку, большую часть своей жизни проводящему в горах? Конечно, в первую очередь – залезть на какую-нибудь значимую вершину, достойную знаменательного события.

А на какую вершину реально подняться зимой в компании с песнями, плясками, бубнами, и фейерверками?

Долго ли коротко ли, думали, гадали, перебирали, и… О, эврика! Этна – самый большой действующий вулкан в Европе и самый активный. Сицилийцы называют ее Mongibello – Прекрасная гора.


Вид на курящуюся Этну

Этна доступна зимой. То, что нам надо. Она – активный вулкан. Значит, достаточно значимая. А дымящиеся кратеры, извергающие в небеса брызги огня, – чем не фейерверки для «компании с бубнами».

Не знаю, как с чудесами, но все остальное очень символично: сжечь за собой мосты, восстать из пепла, заново родиться и все такое. Расстаться со старой и начать новую жизнь. Такими мыслями я настраивала себя, хотя до того момента, когда мы отправились в путешествие на Сицилию, Этна не внушала особого вдохновения. На фото она напоминала Эльбрус, а хотелось более необычных пейзажей, не тех, которые видишь из года в год на протяжении нескольких десятков лет. Но чудо, на то и чудо, что оно не предсказуемо. Реальность оказалась более захватывающей.


Плато в районе Torre del Filosofo на Этне и вид на кратер Barbagallo

Есть – горы, и есть – Горы. Есть горы, на которые поднимаешься по техническим маршрутам, получая удовольствие от процесса, а добравшись до верха, испытываешь чувство удовлетворения от того, что прошел очередной сложный маршрут, снова испытал или преодолел себя, достиг нового уровня, доказал что-то себе и другим, и так далее. А есть вершины, где ты никому ничего не доказываешь, даже себе, но, взойдя на них, испытываешь сакральное состояние, которое каждый выражает своими словами: «Весь мир под ногами, ты счастлив и нем…», или: «Это как космос…», или: «Чумовые ощущения»…

Такой вершиной, когда-то давным-давно, для меня впервые стал Эльбрус. На его вершине я почувствовала себя в самой вышине над облаками, и весь огромный мир простирается вокруг далеко-далеко внизу. И вот, спустя три десятка лет, когда уже, казалось, ни одна вершина не сможет удивить или восхитить, Этна подарила те же ощущения.


Что из себя представляет Этна?


Издали – огромная, возвышающаяся над равниной, конусообразная гора, как Эльбрус или Футзи. В реальности – массив, состоящий из множества кратеров. Этна, как живой организм, ее рельеф не стабилен. Извержения происходят не только из верхушки конуса, лава регулярно прорывается на поверхность в любых местах, образуя новые свежие кратеры. В верхней части массива дым буквально валит изо всех щелей – тонкие струйки и полосы дыма курятся на ветру. Картина чем-то напоминает, как на склонах Эльбруса сильный ветер переметает снег.

Кратеры постоянно открываются и исчезают, их количество насчитывают от 200 до 400. С южной, наиболее популярной стороны, некоторые крупные «заснувшие» кратеры находятся неподалеку от парковки и от верхней станции канатной дороги. Именно к ним водят экскурсионные группы.

Туристы поднимаются на канатной дороге, и доходят до ближайшего кратера Montagnola, 2648м.

Иногда их довозят дальше на внедорожниках, до места под названием Torre del Filosofo (Башня философа), 2920 м. Здесь были найдены греческие руины. Поблизости два кратера – Barbagallo и Coni eruzione 2003.

Высота 2920 метров над уровнем моря, как правило, оказывается высшей точкой, куда понимаются туристы. Дальше установлены таблички: «Проход запрещен» и «Опасно». Не на русском, конечно.

Вершиной массива Этны являются два кратера – Bocca Nuova, 3250 м, и The Chasm, 3340 м.

Вообще максимальная высота у Этны не постоянная, она все время меняется в зависимости от того сколько пепла навалило.

Разработка маршрута путешествия на Сицилию

Самостоятельные путешествия на Сицилию – это просто!

27 февраля, садясь в самолет в пулковском аэропорту, я еще не знала, что лечу не просто весело отметить Юбилей на вулкане, а лечу сжечь мосты в его недрах, чтобы начать новый виток жизни.

Кафе в Таормине

Все началось с того, что компания на Сицилию, под кодовым названием эвента «Давайте поднимемся на Этну и отметим Иркин Юбилей», собралась практически незнакомая для меня. Некоторые знакомые лица в ней все-таки присутствовали: моя дочь, Настя из Риги и Лена Дмитренко. Остальных представили за день до вылета или уже на сицилийской вилле.

Выглядело, как в анекдоте:

– Знакомьтесь, это Ира, мы будем отмечать ее Юбилей.

– Ира, знакомься это Дима, ты будешь с ним отмечать свой Юбилей.

О, сорри, с Димой мы уже вроде пересекались. Вместе стояли в очереди в рижском аэропорту на посадку в самолет, когда летели на Рождество в Грузию, и еще раз перед обратным вылетом из Кутаиси. А вот с Сашей и Сергеем встречаемся впервые.


Саша, Настя, Сергей, Лика на карнавале в Ачиреале

28 февраля, утро моего дня рождения


Открываю глаза… Чуда нет. Собачий холод. На Сицилии нет отопления в домах, и зимой в них холодно. Зато лучи солнца светят через огромную застекленную стену гостиной. Дух захватывает от потрясающе красивого вида моря в легкой дымке.

Долго любоваться нет времени. Завтрак, быстрые сборы, и по машинам.

«Мальчишки», как их называет Настя, по пути заезжают в магазин за шампанским. Распивать вино на вершине, стоя на краю извергающегося кратера – это нарушение техники безопасности. Решили сначала совершить восхождение, затем спуститься к парковке и выпить шампанское около живописного кратера Silvestri.

Идем пешком с самого низа, от парковки у Rifugio Sapienza на высоте 1900 м.

Настя с мальчишками – впереди, мы с дочерью сзади. Моя дочь не альпинист, и ни разу не была ни на одной более-менее высокой вершине, поэтому не рассчитываю, что мы с ней дойдем до самого верха.

Затяжной подъем по тропе вдоль канатной дороги оказывается самым выматывающим на всем маршруте.


Кратер Montagnola, 2648м

Пройдя мимо кратера Piano del Lago, вышли на большое ровное плато. На нем маленький домик, около которого, убежавшие вперед, дождались отстающих. Здесь перекусили сицилийскими колбасами и хамоном. Жизнь наладилась.


Дальше снова небольшой подъем к кратеру Barbagallo. Он не дымит, можно спуститься внутрь и рассмотреть во всех подробностях.

На краю кратера дует сумасшедший ветер, напоминая о Фудзи. Дочь говорит, что дальше идти не хочет.

Парни ушли наверх, Настя из солидарности осталась с нами. Целый час гуляем и фотографируемся.


На краю кратера Barbagallo

Наверху, вдалеке, над тремя главными кратерами курится легкий белый дымок. Этна будто говорит: «Смотри же, я сегодня в спокойном настроении».

– Давайте дойдем до тех расщелин, из которых струится дым?

Подходим под начало взлета. Отсюда до вершины, можно сказать, рукой подать. Чего уж поворачивать назад? Да и у Лики появился настрой дойти до конца. Видимо хамон, отдых и часовая фотосессия сделали свое дело.


Начинаем подниматься, навстречу спускаются парни. Их лица светятся от восторга. Бурно жестикулируя, рассказывают, как там круто. Но еще больше радости у них вызывает то, что мы решили дойти до вершины. Ради такого повода, парни разворачиваются и идут с нами наверх по второму разу. Это как вишенка на торте. Если бы втроем поднялись, то, наверное, там наверху не хватило бы частички общего волнительного настроения.


Вид с седлованы инждк вершинными кратерами Этны

Взлет становится крутым, под снегом местами лед и обледенелая сыпуха. Мы пошли по кратчайшему пути, прямо с юга через седловину между Юго-Восточным кратером (Cratere di Sud-Est), 3294 и Bocca Nuova, 3250 м. Основной маршрут, который показывает навигатор, огибает кратер Bocca Nuova слева, и заходит с запада – между The Chasm, 3340 м, и Северо-Восточным кратером (Cratere di Nord-Est), 3327 м.



На седловине приоткрывается завеса, за которой – долгожданное чудо. Осталось сделать лишь несколько шагов до него. Несколько шагов до места, где «ты счастлив и нем». Внизу ничто не идет в сравнение с тем, что здесь наверху среди «дышащих» кратеров.

Это не космос, как у тех, кто стоял на вершине восьмитысячников. Это – другая планета. И даже – другой мир. Мир, в котором живут не люди. Даже не знаю кто – то ли инопланетяне, то ли драконы, но явно не человеческие существа.


Кругом дым. Он валит из щелей в земле, вырывается клубами из двух огромных кратеров.

Проходим сквозь завесу серного дыма. Пытаюсь задержать дыхание, чтобы не вдыхать газы, но закружилась голова. Приходится делать маленькие вдохи.



Внизу снег и лед, а на самом верху – камни да песок, точнее не песок, а то, что выбрасывается из недр вулкана и еще не превратилось окончательно в пепел.

Дотрагиваюсь до земли, она горячая. Странно, слегка жутковато, потому что сюрреалистично.

На вершинном плато Этны – действующий кратер Bocca Nuova, 3250 м

Как рассказали «мальчишки», когда во время первого подъема подошли на узкую перемычку между двумя кратерами, в тот момент в небо с грохотом вылетел целый столп.

Мы не стали испытывать судьбу, а остановились на почтительном расстоянии.

На краю высшей точки вулкана Этна – у кратера The Chasm, 3340 м

Во время подъема было страшновато, вдруг вулкан начнет извергаться. А попав в этот другой мир, забываешь о страхах и беспокойствах. Не хочется уходить.

Плачу. Не помню таких моментов за все 30 лет альпинизма, когда плакала на вершине от счастья, восторга и чего-то, что не передать словами.

Рядом со мной самый близкий мне человек ­– моя дочь. Впервые за 30 лет стою рядом с ней на вершине.



Рядом со мной новые друзья, оказавшиеся такими надежными.

Вытираю слезы. Пора возвращаться в наш мир.



Когда спустились на безопасное плато к Torre del Filosofo, Этна выстрелила в небо, повалило огромное облако дыма и поползло вниз к долине, закрыв на несколько минут солнце. На мгновения почувствовали себя так, как древние люди в момент солнечного затмения.



У домика рядом с канаткой садимся передохнуть. Чай, мандарины. Отпускает.


Верхняя станция канатной дороги с южной стороны Этны

И снова с вершины раздается раскатистый грохот, будто где-то взорвали целый состав поезда с динамитом, а из верхнего кратера повалил густой дым. Этна на прощанье устроила праздничный салют.

Солнце садится. Небо постепенно темнеет, кратеры в сумерках приобретают серые очертания. В темноте начинают вспыхивать яркие огоньки домиков. И будто эти огоньки вспыхивают в душе. А может такое чувство возникает, потому что возвращаешься в мир людей с другой, пустынной и не гуманоидной, планеты, чувствуя близость тепла людских домов.



Только тепло внизу не ждет. Все ресторанчики закрыты. Еще час по серпантинам, и мы в Зафферане (Zafferana Etnea). Заходим в кафешку, сходу выпиваем по огромному стакану свежевыжатого сока из апельсинов и лимонов. А потом еще по стакану. И еще по одному. После того, как апельсины с лимонами исчезают из фруктовницы, покидаем кафе и едем на виллу продолжать банкет.


Сицилийские лимоны

Это было захватывающе и неповторимо, но второй раз я бы не пошла на Этну. Бывают восхождения, которые, как и рождение, всего лишь раз в жизни.

Но #Сицилия зацепила. Хочется снова поехать. Искупаться в море, наесться апельсинов, полазать по скалам, пройти легкий #треккинг по горам.

На Сицилию хочется вернуться! Здесь начался новый виток в моей жизни.


© Автор рассказа - Ирина Морозова, travel дизайнер путешествий

Фото: Анжелика Лебедь, Анастасия Босых, Сергей Журавлев


Travel-идеи для самостоятельного путешествия по Сицилии



Дизайн и разработка маршрутов самостоятельных путешествий


IMG_9477_300
IMG_20190228_300
IMG_2017-12-23_300
IMG_9376_300
IMG_0483_300
IMG_0330_300
Обо мне

Ирина Морозова — Travel Дизайнер.
С 2001 года организовывает уникальные, самостоятельные и авторские путешествия по всему миру.
Автор художественной книги «Останови мгновенье» о горах, жизни, творчестве.

Читать дальше

 

  • YouTube Социальные Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

©2019. Ирина Морозова. Дизайн маршрутов самостоятельных путешествий. Россия и весь мир