Топ-5. Интересные места Норвегии в районе Осло-фьорда

Пост обновлен 27 авг. 2019 г.

Отправляясь в отпуск, хочется привезти с собой не только эмоции и впечатления, но и фотографии, которыми можно удивить близких и друзей. Но каждый ли может показать снимки, которыми не пестрит интернет, и которых нет в альбомах друзей?



Можно купить турпакет. Существуют разнообразные туристические программы по самым красивым местам Норвегии. Но что делать, если хочется уникальности?


Самостоятельные путешествия дадут возможность окунуться в аутентичную Норвегию, увидеть то, что чаще всего не доступно взгляду туристов.

Достопримечательности, о которых пойдет речь в статье, обозначены на карте.


1. Арт-галереи в туннелях Аскера


Есть много интересного, что остается незамеченным, когда самостоятельно путешествуешь на машине.

В городке Холмен (Holmen), в коммуне Аскер (Asker), есть четыре подземных перехода через которые проходят пешеходные дорожки и #веломаршрут. 12 декабря 2018 года в них открылись художественные галереи проекта Askers historie i kunst. Сюжеты висящих на стенах картин основаны на истории Аскера.



Идея проекта – сделать подземные тоннели более привлекательными.

Это совместный проект жителей города, велосипедистов, муниципалитета Аскера и Норвежского управления общественных дорог. Инициатор – Лассе Эфскинд, который был менеджером, куратором и художником в данном арт-проекте.

Всего на стенах вывешено 46 разных изображений, принадлежащих кисти 15-ти художников.

Если вас привлекают авторские путешествия, зайдите в эти галереи. Планируется, что выставка картин продлится 3 года, до декабря 2021 г.

Наш #велотур вокруг Осло-фьорда проходил через туннели Аскера


2-3. Холместранн и памятник селедке


Норвежцы – удивительные люди, которые видят красоту в обычных вещах. Казалось бы, кому придет в голову поставить памятник селедке? А вот норвежцы поставили, ведь они издревле живут за счет рыбного промысла.



Ну и что? Если подумать, то основной промысел на Руси – сбор грибов и ягод, но хоть где-нибудь стоят памятники грибам? А впрочем… Набираем в поисковике – и сразу же видим бронзовый монумент грибу в Рязани. Русские тоже уникальные люди.

Если вы такой человек, которого привлекают нестандартные путешествия, загляните в Холместранн (Holmestrand), расположенный на западном берегу Осло-фьорда. Даже в Википедии на русском языке про этот городок есть всего один абзац информации. Он не является туристическим центром, но около моря находится красивый пирс с небольшой набережной и каналами, по которым плавают лебеди.

Полное отсутствие туристов, настоящий прибрежный норвежский городок, где можно увидеть простую жизнь местных людей, и, конечно же, вернувшись домой, показать друзьям интересные фото.


Тем, кто любит самостоятельно путешествовать на велосипеде и ищет красивые велодорожки, понравится участок вдоль побережья от Холместранна до Санне (Sande). Хорошее грунтовое покрытие, живописные виды, а под конец – изюминка: километровый туннель для велосипедистов и пешеходов. Скудное желтое освещение редкими лампочками, чередующимися с красными фонарями, сверху капает вода, шуршат покрышки по гравию. Ощущение, что попал в сталкерские катакомбы, и из темной ниши вот-вот вылезет Большая Крыса и бросится под колеса. Только следы велосипедных протекторов на пыльной грунтовке дают понять, что через этот туннель ездят люди. Небольшое приключение, которое добавит захватывающих эмоций в рассказы о поездке.



4. Løvøy kapell и легенда о голландце


Посещение небольшой каменной часовни 13-го века на острове Løvøya, расположенном чуть севернее города Хортен (округ Вестфолл), интересно тем, кто ищет малоизвестные объекты, связанные с христианской культурой.

Часовня Лёвёй, также именуемая церковью Св. Халварда, была построена в 1250-1300 гг. и посвящена Св. Халварду и Св. Мартину.



После Реформации она пришла в упадок, и только в 1720 году планировалось ее реконструировать. Нет сведений, как далеко зашла реставрация, вероятно, ее так и не закончили, потому что к 19-му веку остались одни руины – стены без крыши. Восстановительные работы начались в 1924 году под руководством Герхарда Фишера. Первоначально планировалось отремонтировать и обезопасить развалины, но в 1935 году решили восстановить полностью. В 1950 году Løvøy kapell открыли для богослужения. От средневекового интерьера остался только каменный алтарь.

Когда-то тут находился источник – колодец Святого Олафа. Больные приходили к источнику зачастую издалека, чтобы восстановить свое здоровье. Возле источника изначально было сооружено дощатое укрытие от дождя и непогоды. Как гласит легенда, однажды некий голландец попал в сильный шторм, судно получило повреждения, и пришлось пристать к берегам Лёвёй для ремонта. Чтобы залатать дыры, он разобрал на доски сарай. Отремонтированный корабль вышел в море, но когда отплыл далеко от берега, то снова оказался во власти шторма. Голландец понял, что совершил кощунство, уничтожив убежище паломников, и пообещал, что если выживет и спасется, то построит часовню на том месте, где находился приют. Корабль смог выдержать буйство стихии, а его владелец выполнил обещание.

Существует и другая версия легенды. В ней говорится, что, выведя судно из гавани, капитан повернул голову и оглянулся на остров, где стоял сарай. Она так и осталась в этом положении, он не мог повернуть ее обратно, но после того, как дал обещание построить церковь, тут же смог вернуть голову в естественное положение. (Øverland 1954).

Сейчас колодец не действует и заброшен. Залив к северу от острова называется Киркебукта, а узкий пролив между островом и материком – Драсундет.

На Левёй любят отдыхать местные жители, приезжая на уик-энд. Останавливаются в кемпинге и совершают прогулки по дорожкам, проложенным на территории природной резервации, наблюдая за жизнью птиц и растений.




5-6. Вестфолд и корабли викингов


Норвегия – родина могучих викингов. Существуют различные версии, откуда пошли викинги и сам этот термин.

Норвежцы уверены, что изначально это выходцы из провинции Вик (Viken), поэтому их прародиной считаются земли в окрестностях Осло-фьорда. Именно на этих территориях наибольшее скопление руин, и были найдены останки древних драккаров.

Викингов окружает романтический ореол, как неких храбрецов, бросавших вызов морской стихии. И, правда, если посмотреть, на каких «корытах» они умудрялись выжить среди бушующего шторма, то невольно почувствуешь уважение к их силе духа. С другой стороны, а что им еще оставалось? Согласно древним скандинавским записям, викингами становились вторые-третьи сыновья в семье. Имущество в те времена было скудным, и его не делили между двумя или тремя сыновьями, все переходило по наследству к старшему сыну. А младшие, чтобы выжить, уходили в море, становясь грабителями. Кто вернулся живым и с добычей, после одного такого похода мог осесть и безбедно жить.

Много записей, свидетельствующих о том, что викинги были кровожадными зверьми, которые, напившись, развлекались тем, что подбрасывали младенцев в воздух и насаживали на копья.

Такие истории, рассказанные самими норвежцами, разрушают романтичный ореол, но, оказавшись в Норвегии, стоит увидеть своими глазами драккары, на которых когда-то плавали эти не то герои, не то разбойники, не то люди, не то звери.

Три из семи найденных в Европе кораблей викингов были обнаружены в провинции Вестфолд. Тюнский и Гокстадский, а также Осебергская ладья из дуба находятся в музее Vikingskipshuset, расположенном на полуострове Бюгдёй рядом с Осло.

Музей кораблей викингов – место паломничества иностранных туристов и экскурсии туда входят в стандартные программы турпакета.

Осебергская ладья в музее кораблей в Осло

Путешествуя самостоятельно или заказав разработку программы путешествия, можно заехать в парк Борре (Borre) к югу от Хортена (Horten), где расположено наибольшее количество курганов захороненных королей – 7 больших и 21 маленький, самые старые из них были насыпаны еще до эпохи викингов.

Весной нынешнего 2019 года в парке Борре рядом с Историческим центром Средневековья (Midgard Historical Centre) обнаружили захоронение еще одной ладьи.

Сейчас ученые начали работы по изучению этой находки. Вы можете стать одним из первых, кто увидит такие уникальные моменты. Также в музее центра выставлена самая крупная экспозиция ремесленных предметов.



Если проехать по прибрежной дороге дальше на юг до города Тёнсберг (Tønsberg), близ которого была найдена Осебергская ладья, можно увидеть не музейные экспонаты, а настоящие, покачивающиеся на волнах, ладьи викингов,

Среди них есть и воссозданная копия Осбергской ладьи (Oseberg), работу над которой закончили в 2016 году.

Стоит не просто посмотреть на корабль, как в музее, но и поплавать на нем.




7-9. Саннефьорд и китобои


Норвегия – родина не только викингов. Как свидетельствует история, китобойный промысел зародился именно в Норвегии примерно в 8-10-м столетиях нашей эры.

В 12 веке им стали промышлять в Бискайском заливе и другие народы, к 18 веку он распространился к северной части Атлантического океана в район острова Шпицберген и в Гренландию. Параллельно в 16 и 17 веке им начали промышлять в Японии и Америке.

Можно предположить, что охота на китов началась в Норвегии задолго до того времени, когда был установлен исторический факт появления этого промысла, о чем свидетельствуют рисунки, выбитые на скалах за 2000 лет до нашей эры.

Долгое время охотники выходили в море на небольших парусных судах и использовали простые гарпуны. В 1867 году норвежец Свен Фойн изобрел гарпунную пушку. Норвежцы и тут стали пионерами. С развитием прогресса они начали выходить на китовую охоту в море на теплоходах, а не на мелких суденышках.


Гарпунная пушка

Так что, возможно, вся история племен, населявших побережья Скандинавского полуострова от прошлой эры до настоящего времени, связана не только с селедкой и рыболовством. Как пещерные люди некогда охотились на мамонтов, так и древние норвежцы охотились на китов.

В Саннефьорде есть фонтан, в центре которого стоит монументальный памятник китобоям.

Фигурка человека стоящего с вознесенным к небу гарпуном на носу суденышка размером меньше хвоста огромного кита, выглядит величественно. И снова, как и в истории с викингами, каким бы спорным ни было отношение к этому ремеслу, все равно проникаешься уважением к мощи человеческого духа.



За фонтаном расположен сквер, посреди которого находится статуя Посейдона.


На краю сквера – интересная скульптурная композиция, которая называется «Четверо».

В фигуре женщины не меньше гордости и мощи, чем в китобое. Если статуя китобоя – апофеоз победы маленького человека над стихией и огромной добычей, то в этой скульптуре «Четверо» – апофеоз жизни.



Автор статьи: путешественник и Trave дизайнер Ирина Морозова




Хотите путешествовать самостоятельно и находить такие же интересные и уникальные места, удивляя своих друзей фотографиями и рассказами?

Разработка маршрута путешествия кажется сложной задачей, или нет времени на это?

Планированием сможет заняться Дизайнер путешествий, а вам останется только поехать на поиски интересных сокровищ.

Обо мне

Ирина Морозова — Travel Дизайнер.
С 2001 года организовывает уникальные, самостоятельные и авторские путешествия по всему миру.
Автор художественной книги «Останови мгновенье» о горах, жизни, творчестве.

Читать дальше

 

  • YouTube Социальные Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

©2019. Ирина Морозова. Дизайн маршрутов самостоятельных путешествий. Россия и весь мир