Зачем нам пингвины, когда есть скалы?

Пост обновлен 27 авг. 2019 г.

Рождественские приключения в #Арко.

Однажды летним днем… А может, и не летним… А может, и не днем… Мы сидели c Настасьей Юрьевной на двух концах современного телеграфа, называемого Messenger. Думали, гадали, куда бы податься на Рождество.



– Подумаем об этом ближе к зиме, – пишет Настя.

– Нет, ближе к зиме будет дорого, – отвечаю я. – Готовить сани надо летом.

– Хочу тепло. Чтобы были пальмы, солнце, море, скалы… и горячие мужские торсы, – пишет Настя.

– Ну нет, Новый год – это мороз и солнце, день чудесный, холод, льдины и пингвины, – отвечаю я.

Пингвины оказались дорого. Не поедем к пингвинам.

Шпицберген, Гренландия. Ирландия. Шотландия. Все смешалось. Перед глазами мелькают цифры, билеты, бесконечные загрузки skyscanner-а.

В конце концов все это надоедает. Вспоминаю, что осенью мы хотели в #Доломиты, но потом купили билеты в Грецию.

– Давай в Арко? – пишу я.

– Там же нет пингвинов, – удивляется Настя.

– Зато есть пальмы, – отвечаю я. – И это все же не Таиланд.

Не знаю как вы, но не хочу я зимой ехать в Таиланд, Африку, Танзанию и прочие жаркие страны. Две недели удовольствия, а потом три месяца организм в полном шоке и растерянности – где он, что это за пингвины кругом, и почему так холодно. Так что уж лучше сразу к пингвинам и туда, где похолоднее, чтобы по возвращению домой Россия Африкой показалась.

Долго думаем, быстро принимаем решение. Тут же, не задумываясь, покупаем билеты в любимую Италию. Затем начинаем составлять наш маршрут самостоятельного путешествия. И тут задаем друг другу вопрос:

– Слушай, а в декабре кто-то лазает в Арко?

И Яндекс, и Гугл, и Yahoo – все молчат. Не знают.

– В Крыму альпинисты зимой лазают, значит, и в Арко можно, – констатирую я.

Приедем – узнаем. Если что – поедем дальше, куда-нибудь в Доломиты. И мы забыли об этом плане до…


Начало декабря. Упс… Мы же летим в Милан.

– Ну что? В Арко?

– В Арко.

– Ночевать где будем?

Рождество, Новый год… хочется рома-а-антики. А единственные два кемпинга, Arco и Zoo, оба зимой закрыты.

– Давай в палатке? Поднимемся по виа-феррата на Колодри и поставим палатку на плато. Ночевка с видом на Арко – романти-и-ично…

Решено.

Вот это приключение. Прикольнее, чем просто поехать полазать зимой в Арко.


Час Х. #Таллин, аэропорт, 10 утра


В животе приятно растекается выпитый на заправке кофе.

Идем, такие красивые и бодрые, налегке, не толкая перед собой тележки с многочисленными баулами. Лишь по маленькому рюкзачку за плечами – ручная кладь, да на двоих один рюкзак багажа, в котором палатка, веревка, набор камалотов, десяток оттяжек и двухместный полуторный спальник, сшитый еще давно в Red Fox по специальному заказу для зимних путешествий.

Немного формальностей и, взмахнув крылами, самолет уносит нас в Арко к пингвинам. А впрочем, в Арко даже пингвинов нет. Зато есть пальмы. И – скалы.


«Немного свободного времени еще, конечно, можно выкроить, а вот где найти для отдыха такое местечко, чтобы тебе абсолютно никто не мешал заниматься всем, что твоей душе угодно?» Юра Баранкин из повести «Баранкин, будь человеком!»

Ночь. Озеро Гарда. Едем не по главной трассе, а по крутой и скалистой стороне озера. Почему? Потому что дорога там красивее. Мерцающие огни на противоположной, более заселенной стороне. Шоссе, петляющее вдоль возвышающейся темной громады скал, то и дело уходящее в пробитый в скалах глухой туннель или открытый туннель-галерею.

– Куда едем? В центр Арко или сразу искать место ночевки?

– Конечно, в центр.

Как же приехать в Арко и не посмотреть на рождественский рынок, не прогуляться по ночным улочкам, не пройти вокруг церкви и Ратуши.



– Чувствуешь, что ты в Арко? – спрашиваю Настю.

– Да. Запах Арко.

Для кого-то запах. А для меня – голос Арко. Слышу его звуки до сих пор, которые отдают внутри множеством голосов – звон колоколов, скрежет мачт, шелест деревьев, хриплые низкие голоса итальянок. И даже у скал в Арко будто свой еле уловимый голос. Зимой он холоднее, но такой же теплый, как и прежде.

11 вечера. Мы в дороге с пяти часов утра. Но всю усталость будто рукой сняло, как только поставили палатку с видом на ночной Арко. Романти-и-ичная ночевка. Ни в одном отеле такой не будет.



– Кофе. Еда. Туалет. Три вещи, и я готова лезть, – первые слова с утра.

Быстро собираем спальник, коврики, палатку и спускаемся к машине.

В 8:45 мы около супермаркета. В 9:00 забегаем, покупаем горячую зажаренную свиную рульку и тут же в машине съедаем ее, пока она не остыла.

– Теперь – кофе.

Кофе пьем в излюбленном у скалолазов кафе Arco, – среди итальянцев, читающих утренние газеты. Там же приводим себя в порядок в дамской комнате. И… вперед! Uz priekšu! Это девиз нашей команды, что по-латвийски означает – «Вперед!»


Пингвины на скалах


Первый из двух наших рождественских дней в Арко решаем посвятить скалолазным трассам Массоне.

Начинаем с сектора А, где пятерки и шестерки. От самых простых дорожек 5а движемся слева направо, повышая градус, то есть категорию, и медленно подкрадываясь к 6с.

Поначалу после жирной свинины и горячего кофе организм согрелся и вырабатывал достаточно энергии, чтобы не замечать, что на улице зима. Но постепенно… Говорите, в Арко нет пингвинов? Нет? Будут. Мы постепенно превращались в пингвинов со скрюченными ластами, то есть пальцами, которые приходилось оттирать и разогревать после каждых двух оттяжек.

Добравшись до конца маршрута, даже сквозь мутную пелену боли в замерзших и сведенных пальцах все равно замечаешь, какие красивые виды вдали.



Висишь так несколько секунд, а может, и минут, замерев и затаив дыхание, поджав ноги и наполовину стянув скальные туфли. Затем, наконец обретя дар речи и голос, кричишь: «Поехали!» – и съезжаешь со стоном вниз.

Стоя на страховке, постепенно снова загораешься и воодушевляешься на новые «подвиги». Хочется объять необъятное, то есть пролезть все, что лезется. Ведь у нас всего два дня в Арко. Поэтому в этот день лазали до тех пор, пока уже ничего вообще не лезлось.



Только тогда остановились. Посмотрев на небо, поняли, что солнце клонит к закату, и пора закругляться. Тут же желудок дал о себе знать голодными урчаниями, говоря, что он давно переварил утреннюю свиную рульку.

Чуть раньше, пока лазали, слышали где-то внизу голоса, а спустившись к парковке, увидели две машины. Видимо скалолазы все же зимой лазают в Арко.

Пока не совсем стемнело, решили прогуляться к дальним секторам, посмотреть на восьмерки и девятки. По пути в секторе Е увидели двух итальянцев. Парень в пуховке на страховке, и – оу! Вот он – горячий мужской торс. Йо-хо! Йес! Все-таки не зря ехали в Арко, хоть пингвинов нет, зато горячий мужской торс есть. Итальянец в одной футболке лез длинный, 25 м, маршрут 7с. К моменту нашего прихода он был уже в самом верху где-то под нависаниями.

Перекинулись «Hi» с парнем в пуховке на страховке. Тихо пообсуждали между собой, как у того парня, который лезет, ничего не отмерзает. И пошли своей дорогой.

Пока обедали, сидя в машине на парковке, парни спустились. Мы снова сказали друг другу «Hi», и они, погремев железом, сели в разные машины и укатили. Вот так вот просто заскочили после работы, пролезли семерку и поехали каждый к себе домой.

Ну а мы следом за ними покатили гулять по ночному Арко и искать очередное ночное пристанище.




Путь контрабандьери


Все мы в детстве зачитывались авантюрными приключенческими романами. Контрабандисты, пираты. Кто из нас не мечтал… о… приключениях и авантюрах.

Во второй и заключительный день в Арко утром снова встаем с рассветом.

Долго нежиться нет времени, поэтому быстро собираемся и спускаемся к парковке. В Арко совершаем тот же моцион в том же порядке: еда, кофе, туалет.

Итальянки за барной стойкой уже приветствовали нас как завсегдатаев громкими «Чао!» своими хрипловатыми низкими голосами.

Пока пьем, я – свой утренний кофе, а Настя – чай, обсуждаем планы на сегодня. Варианта два. Снова полазать спортивные дорожки на Массоне – продуктивно, но уже не сильно интересно. Или пойти виа-феррату.



Решение принимаем быстро – за время одной маленькой чашки кофе. Чтобы налазаться, двух дней мало, поэтому выбираем приключение и фан. Идем маршрут «Путь контрабандистов» (Sentiero Contrabbandieri), который проходит траверсом по отвесным скалам над озером Гарда.



День солнечный, на небе ни облачка. Тропа головокружительно отвесная, но кажется, будто ее кто-то специально вырубил в скалах. Может и правда, старые итальянские «контрабандьеры» некогда таскали тут свои товары?

Проползаем под нависаниями, перешагиваем через провалы, в которых видны захватывающие дух отвесные обрывы, чувствуем себя двумя «контрабандьери».



В конце маршрута лежит журнал, в который каждый может записать свои «Брависсимо! Белиссимо! Пируэтиссимо!»

Добравшись до парковки, поехали ужинать с видом на озеро Гарда. Одно из самых романтичных мест в Арко. Удовлетворили напоследок гастрономические потребности итальянскими колбасами, хамоном и сыром с плесенью, глядя на потрясающий огненный закат.



И снова #Арко оставил в душе воспоминания. #Италия подарила на Новый год жаркие воспоминания о двух холодных декабрьских днях.

Ехали обратно по той же живописной дороге. Навстречу новым приключениям.


Обо мне

Ирина Морозова — Travel Дизайнер.
С 2001 года организовывает уникальные, самостоятельные и авторские путешествия по всему миру.
Автор художественной книги «Останови мгновенье» о горах, жизни, творчестве.

Читать дальше

 

  • YouTube Социальные Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

©2019. Ирина Морозова. Дизайн маршрутов самостоятельных путешествий. Россия и весь мир