Пирин - идеальный трекинг с детьми

Пост обновлен 27 авг. 2019 г.

В Болгарии три горных массива: Рила, Пирин и Родопы. Самый большой из них - Родопы, отлично подходит для активного отдыха с детьми до 10 лет из-за небольшой крутизны склонов. Самый цивилизованный и популярный среди западных туристов и горнолыжников - Рилы. И самый удаленный от цивилизации - Пирин.


Василашкино озеро

Мой болгарский друг советовал поехать в Рилы, в район вершины Мальовица и семи озер. Но меня привлекли виды мраморных отвесных стен на снимках Пирина. И эдельвейсы, растущие в Пирине.

Маршрут самостоятельного путешествия, который я составила предполагал доехать до Софии на поезде, затем на автобусе до Банско - горнолыжного курорта в Пирине.

Болгарский и русский языки похожи, поэтому поиск информации на болгарских сайтах и коммуникация не вызывали затруднений. Но в этой схожести есть свои подводные камни. На вопрос хозяина хижины в Банско какая стая нам нужна, я ответила, что наша стая состоит из трех человек. Потом выяснилось, что стая по-болгарски - это комната, а вовсе не стая туристов.

Проведя двое с половиной суток в поезде, в 7 утра выгрузились в Софии. Сдав вещи в камеру хранения, пошли гулять по городу. Первым делом нашли автовокзал, который находится напротив железнодорожного. Здесь множество небольших компаний-перевозчиков, среди которых вы выбираете нужное вам направление и время. Короче как на рынке. На популярных рейсах можно походить между автобусами и выбрать наиболее понравившийся.

Выяснив расписание, пошли гулять по Софии. Первым делом - завтрак. После двух с половиной суток в поезде на бутербродах хотелось съесть что-нибудь горячее, например, омлет. Но, открыв меню и увидев там смехотворно низкие цены, заказали жареную свинину (свинско пржене месо) с картофелем, салатом, соком и красным вином. Сидящие за соседними столиками болгары скромно пили кофе с какой-нибудь булочкой, так как было 9 утра. Принесенные порции оказались в два раза больше того, на что мы рассчитывали. Причем все оказалось ужасно вкусно, и свинину нам действительно жарили на заказ, а не разогревали ранее приготовленную.

Поскольку прямой автобс в Банско ходит редко, то мы сели на автобус София – Сандански, который отправляется каждый час, и доехали до города Симитли. В Симитли поймали другой автобус, и около 8 вечера выгрузились в Банско. Здесь нам повезло - местный мужик на микроавтобусе предложил довезти до хиж Бендерица либо Вихрен, куда ведет асфальтированная дорога.


Болгарские хижы больше похожи на наши турбазы. Как правило, это одна каменная двух- трехэтажная постройка плюс несколько щитовых трех- четырехместных домиков - бунгало.

В каждой хиже свой управляющий, с которым можно договориться о цене, и решить все проблемы с размещением, душем, едой. В Болгарии хижи делятся на муниципальные, с фиксированной ценой и частные, в которых цена может быть любой.

Помимо хиж, существуют еще заслоны. Заслоны больше похожи на хижины в нашем понимании. В некоторых заслонах летом есть электричество и обслуживающий персонал. Другие - просто деревянные домики с нарами.


Хижа Вихрен


Итак, первая ночь в Болгарии прошла в хиже Вихрен. Наутро поднялись на самую красивую и высокую вершину Пирина - Вихрен, в переводе - гора бурь.


Туристический маршрут от хижы до вершины Вихрен занимает около 3 часов.

Массив Вихрен - Кончето - Кутело состоит из мраморной породы, поэтому выглядит очень чистым и светлым.



И это единственное место в Пирине, где растут эдельвейсы. Правда, увидеть их можно не на туристической тропе, а в более труднодоступных местах, и моя мечта о белых эдельвейсах так и осталась мечтой.


Переночевав еще одну ночь в Вихрене, отправились по маркированной тропе через перевал в соседнее ущелье в хижу Демяница.


Все туристические маршруты, указанные на карте, промаркированы краской - красная, синяя, желтая, зеленая тропа.

Вы выбираете нужную вам маркировку и идете по ней. Причем маркеры на камнях или на деревьях чуть ли не через каждые 5 метров, так что заблудиться при всем желании невозможно. Существуют немаркированные маршруты, они считаются нетуристическими. Мы по такой тропе ходили, на ней турики, сложенные из камней, еще чаще, чем маркеры краской. Заблудиться сложно. У хиж и на развилках стоят указатели.




Хижа Демяница


Маршрут от хижи Вихрен до Демяницы по описанию - 4,5 часа.

Тропа идет мимо красивого Василашкина озера.


Василашкино озеро

В Демянице нас встретили очень радушно и кормили отменно. Плотный ужин из жареной свинины, двойной порции картошки, салата и натурального домашнего кисело мляка (кисломолочный продукт). Мясо управляющий Георги жарил прямо при нас на углях. Он даже подарил мне засушенный настоящий эдельвейс.


Из хижы Демяница за 3,5 часа можно совершить трекинговое восхождение на вершину Стражите и за 4 часа на вершину Полежан. Либо просто прогуляться к красивому горному озеру у подножия Стражите.


Горное озеро у подножия Стражите

Туда ведет маршрут, промаркированный туриками. Сначала тропа идет по крутому склону через сосновый лес, далее через густые заросли травы выводит на альпийские луга, после них по крупной осыпи к озеру. От озера подъем на перевал, с которого налево по гребню путь к вершине Стражите, направо к вершине Полежан.


Стражите

В Демянице мы провели два дня. Совершили радиальный выход к Стражите. Съелии все запасы продуктов в хиже и двинулись дальше.



Заслон Тевно озеро


Заслон Тевно озеро

Пройдя очередной перевал, вышли в широкую долину к заслону "Тевно озеро".


Здесь совсем другой вид в отличие от мраморных склонов Вихрена и густого соснового леса ущелья реки Демяница. Сама долина - это широкие альпийские луга. Тишина. Позвякивание колокольчиков. Пасущиеся лошади. И запах навоза.

Посреди этого огромного пастбища небольшое каменно-деревянное строение. На первом этаже кухня и уютная столовая. Наверху в мансарде деревянные нары на 30 мест. Продают кучу сувениров - значки, открытки с видами и даже засушенные эдельвейсы. Обстановка в заслоне была душевно-туристическая.


Тевно озеро



Хижа Каменица


От заслона Тевно езеро мы направились через Козий перевал к хиже Каменица. Когда спускались с Козьего перевала, стал надвигаться грозовой фронт, и затем начался дождь с грозой. Мы не очень сильно промокли, но в хиже при нашем появлении тут же растопили печку, чтобы мы могли высушится.

Это вторая после Демяницы хижа, которая нам понравилась больше всего. Управляющий хижы Тренку и его помошник Кирилл, который лет 30 проработал в России, встретили нас более, чем радушно.



Кукленско озеро

От Каменицы пошли в хижу Пирин по желтой маркировке через перевал между вершинами Зъба и Куклите через Кукленско озеро. В хиже Пирин нам не очень понравилось. Сервис ненавязчивый, еда отвратительная - полуфабрикатные котлеты и кебабчеты.


Заключительный переход до конечной точки нашего самостоятельного маршрута - города Мельник. Позавтракали, собрались, и пошли, с сожалением покидая территорию заповедника Пирин. И тут чем дальше, тем сильнее стала ощущаться близость Греции. Греческие пейзажи в легкой дымке... Греческое пастельное небо в дали... И палящее греческое солнце.



А у нас воды только на переход в двух полулитровых фляжках. Знать бы заранее, что по пути воды не будет, так мы бы набрали с собой. А так пришлось идти дальше и дальше. И после семичасового перехода, добравшись до села Рожен около Роженского монастыря, как до блаженного оазиса, рухнули в первой попавшейся харчевне под названием ханчо "Рожен" с уютным двориком в национальном стиле, фонтанчиком и приятной прохладой. Оказывается указанные на карте речки летом в жару пересыхают, и мы проходили по их пересохшим руслам.


Город Мельник


Занимаясь разработкой маршрута самостоятельного путешествия по Пирину, я выбрала Мельник конечной точкой из-за хваленого вина, которое производят из сорта винограда широкая мельникская лоза.

По рассказам, оно очень густое и тягучее. Вина действительно в Мельнике не плохие и дешевые. Продаются везде - в дегустационной избе, в винных погребах старинного купеческого дома, в частных домах и в лавках. Мы продегустировали все, что можно, но к нашему разочарованию, так и не нашли густого тягучего сильно выдержанного вина. Видимо не успевает оно нынче отлежаться из-за наплыва туристов.

В целом, впечатление от поездки отличное. Резюмируя, хочется сказать, что #Болгария идеальная страна не только для отдыха на #море, но и для того, чтобы отправиться в #трекинг с детьми. Безопасные, с доступными для детей по трудности переходами. Есть и простые и труднее маршруты. Тропы хорошо промаркированы, не заблудишься даже в плохую погоду. Много хижин, в случае непогоды всегда можно дойти до одной из них и высушить вещи. Переход от одной хижы до другой налегке совершается за день (3,5-6 часов), поэтому можно поехать с ребенком, взяв с собой туалетные принадлежности, сменные вещи, да легкую куртку на случай дождя.


Болгария. Горы Пирин


IMG_9477_300
IMG_20190228_300
IMG_2017-12-23_300
IMG_9376_300
IMG_0483_300
IMG_0330_300
Обо мне

Ирина Морозова — Travel Дизайнер.
С 2001 года организовывает уникальные, самостоятельные и авторские путешествия по всему миру.
Автор художественной книги «Останови мгновенье» о горах, жизни, творчестве.

Читать дальше

 

  • YouTube Социальные Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка

©2019. Ирина Морозова. Дизайн маршрутов самостоятельных путешествий. Россия и весь мир