Время еще не определено | Travel-дизайнер самостоятельного путешес

Семь дней по пещерным городам Крыма

Разработка маршрута для самостоятельного путешествия
Семь дней по пещерным городам Крыма

Время и место

Время еще не определено
Travel-дизайнер самостоятельного путешес, Россия

Информация о путешествии

  Чуфут-Кале – Тепе-Кермен

Первый пещерный город, с которого начинается трек, - Чуфут-Кале. Путь к нему лежит мимо храмового комплекса Свято-Успенского монастыря. Здесь можно набрать чистой воды из родника, считающегося святым и целебным. Дальше источников не будет очень долго. Средневековый крымско-татарский город-крепость Чуфут-Кале –наиболее восстановленный и облагороженный, он же и самый популярный у туристов. Помимо раскопанных руин VI-VII вв. на территории комплекса находятся восстановленные сооружения мавзолеев и воссозданные караимские кенассы XIV и XVIII вв.

Пещерный город Тепе-Кермен, появление которого датируется, как и Чуфут-Кале концом VI – началом VII века, менее посещаем туристами, чем другие города. Он лежит немного в стороне от основной нитки треккингово маршрута, и находится на удаленном расстоянии от автомобильной трассы. Но этот, один из самых загадочных древних крымских городов, стоит того, чтобы сделать к нему небольшой крюк. Ученые археологи до сих пор не раскрыли все его тайны и загадки. Одна из них – как такой крупный город снабжался чистой питьевой водой? В окрестностях холма, на котором стоит Тепе-Кермен, не найдено ни одного колодца, только высеченные в скальных плитах желоба и углубления для дождевой воды. А еще существует множество суеверий и легенд, связанных с Тепе- Керменом. Например, бытует мнение, что никто не может заночевать в его стенах, будто какая-то сила среди ночи поднимает и гонит прочь. Хотите – можете испытать на себе, или сразу отправиться на туристическую стоянку «Бешик-Тау», расположенную на развилке, где от основной нитки маркированного маршрута тропа отворачивает в сторону Тепе-Кермена. На стоянке есть родник и столики под навесом.

Весь трек первого дня – 14 км, не считая прогулки по Чуфут-Кале и Тепе-Керменуы, что может прибавить еще километров пять-семь.

Качи-Кальон – Алимова балка

Покинув стоянку «Бешик-Тау» направляемся в Качи-Кальон. Это не городище, а древний храмовый комплекс и пещерный монастырь. Если Петра в Иордании, одно из так называемых новых «семи чудес света», созданных руками человека, то Качи-Кальон – это чудо света, созданное самой природой. Полукруглые своды огромного центрального грота, использовавшегося в древние времена в качестве храма, создают неповторимую акустику и давят своим величием. Живое дерево, растущее под его сводами, за которым расположен колодец, добавляет всей картине ощущения языческого поклонения силам природы.

Рекомендации. Воду из колодца лучше не пить, в нем купаются те, кто приезжает сюда излечиться от разных кожных недугов. Источники питьевой воды находятся на тропе, не доходя до грота, рядом с мужским скитом и храмом Святой Анастасии Узорешительницы. Сейчас там обустроена парковка и есть общественный туалет.

После Качи-Кальона пересекаем автодорогу и движемся по тропе ведущей в Алимову балку. Здесь в районе Алимова разлома и входа в пещеру Кач-Гедже есть кемпсайт с кострищем и столиками. Неподалеку от стоянки в расщелине между скал течет родник Алим-Коба-Чокрак.

Весь путь второго дня – 9 км

Сюйренская крепость – Змеиная балка

Из Алимовой балки маркированная тропа идет через Змеинную балку, выходит на дорогу и дальше снова продолжается от села Большое Садовое. В стороне от тропы находится Сюйренская крепость, бывший северный форпост, охраняющий подступы к Мангупу, столице княжества Феодоро. Чтобы подняться на холм придется набрать 350 метров по высоте, но эти усилия будут вознаграждены красивыми видами на Бельбекскую долину и возможностью приобщиться к еще одной странице истории.

От Сюйрейнской крепости возвращаемся на тропу и движемся дальше до селения Ходжи-Сала. Можно заночевать на платной туристической стоянке «Мангуп» либо спуститься к автотрассе, провернуть в сторону поселка Залесное и дойти до частной стоянки «У дяди Вани».

Весь путь третьего дня – 17 км

На следующий день можно оставить вещи в кемпинге и совершить налегке радиальный круговой трек в Эске-Кермен и Мангуп.

Эске-Кермен и Мангуп

Эске-Кермен – второй по популярности у туристов комплекс после Чуфут-Кале. Правда, добраться до него более сложно. Ближайшая дорога – трасса Бахчисарай-Балаклава. От нее до городища – 4 км. Кроме как на своих двоих попасть вглубь каньона можно только на внедорожниках. Эске-Кермен абсолютно отличается от всех остальных пещерных городов. В ущелье особый микроклимат с сочной яркой растительностью. Попав туда, будто оказываешься в «Затерянном мире», только вместо динозавров бродят лошади, гуси и утки, а вместо человеко-обезьян обычные люди, живущие вне цивилизации. На контрасте с яркими жизнеутверждающими красками, гоготом гусей и уток, ржанием лошадей, как-то удивительно смотрятся холодные древние каменные пещеры-казематы.

Мангуп, самый крупный пещерный город в Крыму – более мрачное место, чем жизнеутверждающий Эске-Кермен. Зато с вершины холма открываются удивительные виды. Летом и осенью на Мангупе царит оживление, к его руинам стягиваются романтики и любители походов. На майские праздники тут также скучно и одиноко не будет.

Радиальный трек – 15-16 км без учета прогулок по городищам.

Турстоянка «Мангуп» – стоянка «Богатое ущелье»

Маршрут следующих двух дней лежит в удалении от больших автодорог. 

Вначале тропа идет мимо склонов Мангупского плато через Адым-Чокракскую долину и урочище Истоки. По пути можно подняться на гору Лысая (798 м), с которой в хорошую погоду открывается панорама главной гряды крымских гор – от Чатыр-Даг до Ильяс-Кая.

Турстоянка «Богатое ущелье» с тремя небольшими местами для палаток, где можно заночевать и насладиться тишиной и уединением, находится на крутых склонах холмов. Чтобы попасть на нее, нужно свернуть после пересечения с дорогой Голубинка-Передовое-Широкое на тропу, уходящую на северо-восток. Рядом источник Бечку-Чешме. Неподалеку есть еще несколько кемпсайтов. Один – под скальной грядой, не доходя до горы Лысая, другой – дальше по тропе в районе горы Караул (761 м). Но на обоих не будет воды.

Протяженность пути – 16 км

Ландшафтный заказник «Байдарский»

Трек идет через урочище Алим-Бай и ландшафтный заказник «Байдарский». Заночевать можно на туристической стоянке «Узунджа» около села Колхозное, оборудованной столиками с навесами (от «Богатого ущелья» – 12 км), либо пройти еще 4 км до стоянки у села Родниковское. Если есть силы и желание можно дойти до туристической стоянки наверху перевала «Чертова лестница» (плюс еще 6 км). Следует учитывать, что к перевалу снова придется подниматься в гору и набрать почти 800 метров высоты. К тому же в роднике на перевале вода может быть мутная, возможно, лучшее решение не спешить, а остаться в Узундже или Родниковске.

Мердвен-кая и Чертова лестница

Завершает маршрут знаменитая тропа «Чёртова лестница» (на крымско-татарском – «Шайтан-Мердвен»). Историки свидетельствуют, что по ней ходили Пушкин, Жуковский, Грибоедов, Раевский, Брюсов, Украинка, Гарин и многие другие известные личности. Тропа достаточно крутая, местами идет по крупной осыпи, но она хорошо обустроена и промаркирована, поддерживается в безопасном состоянии.

Маршрут выводит к селу Олива, откуда можно уехать, например, в Форос, или спуститься дальше к морю. Около пляжей в районе села Береговое есть палаточный лагерь.

От стоянки «Узунджа» до моря – 16 км.

Поделиться